Prevalencia de microfilariosis canina en la ciudad de Huaquillas en el año 2012 - Pardo Aguilar, William Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La dirofilariosis canina es una de las enfermedades más importantes que afectan a los perros en el mundo y que constituye una seria amenaza para su salud. En su forma adulta, la Dirofilaria immitis se localiza en el corazón derecho y arterias pulmonares, produce un proceso cardiopulmonar conocido como enfermedad del gusano del corazón. El término Microfilariosis canina indica la presencia de microfilarias que representan los estadios larvarios del parásito, éstas pueden ser detectadas de manera precoz en sangre periférica. Metodología: La muestra estuvo conformada por 180 caninos de ambos sexos provenientes de la cuidad de Huaquillas que fueron seleccionados por muestreo a conveniencia De cada animal se extrajo 1 ml de sangre mediante punción endovenosa la cual fue analizada a través del método de Knott modificado con el fin de identificar las microfilarias. Resultados: La prevalencia de microfilariosis canina fue negativa para cada grupo de edad estudiado, pues no se encontraron casos que padezcan esta patología. La prevalencia de microfilariosis canina fue negativa para cada zona de procedencia analizada, pues no se obtuvieron casos que manifiesten esta patología. No se encontraron casos positivos para microfilariosis canina tanto en el grupo de perros callejeros como en el de caseros. Conclusiones: En general, la prevalencia de microfilariosis canina en la ciudad de Huaquillas, según los resultados obtenidos en el presente estudio es negativa para cada grupo de edad establecido, zona de procedencia y hábitat debido al uso de desparasitantes como la Ivermectina que funciona como microfilaricida.
Canine heartworm disease is one of the most important diseases that affects dogs in the world and it is a serious threat for their health. In the adult form, the heartworm is located in the right heart and pulmonary arteries, it produces a process known as cardiopulmonary heartworm disease. The word Microfilariosis indicates the presence of microfilariae that represent the larval parasite, they can be detected at an early stage in peripheral blood. Methodology: The sample consisted 180 dogs of both sexes from Huaquillas city who were selected by convenience sampling, from each animal was extracted 1 ml of blood by intravenous puncture which was analyzed by the method of modified Knott for identifying the microfilariae. Results: The prevalence of canine microfilariosis was negative for each age group studied. The prevalence of canine microfilariosis was negative for each analyzed area of origin. No cases were found positive for stray dogs and pet dogs. Conclusions: Overall, the prevalence of canine microfilariosis in Huaquillas city, according to the results obtained in the present study is negative for each age group, area of origin and habitat.
Keywords: MICROFILARIOSIS CANINA; DIROFILARIA IMMITIS; ENFERMEDAD; CANTÓN HUAQUILLAS