Determinar la base imponible para el pago de impuesto y su incidencia por el incumplimiento a las normas tributarias. - Carabajo Guaillasaca, Mercedes Del Rocio (My University, 2017)
La recaudación de impuestos en el Ecuador es considerada una fuente de ingresos que consiste en la aportación de las personas naturales o jurídicas implementadas por el Estado para solventar el gasto público; la investigación ejecutada permite evidenciar el proceso a seguir por una persona natural no obligada a llevar contabilidad al momento de realizar su declaración de impuesto al valor agregado e impuesto a la renta, efectuando un control de ingresos, egresos y devengado los gastos deducibles y exoneraciones estipuladas en Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno.
The collection of taxes in Ecuador is considered a source of income that consists of the contribution of natural or legal persons implemented by the State to pay for public expenditure; The research carried out allows to demonstrate the process to be followed by a natural person who is not obliged to keep accounts at the time of making value added tax and income tax, by checking income, expenses and accrued deductible expenses and exemptions stipulated In Organic Law of Internal Tax Regime.
Keywords: IMPUESTOS; TRIBUTACIÓN; CONTRIBUYENTES; RENTA; DISCAPACIDAD