Efecto del color y de la densidad de la funda de polietileno en la presentación y calidad del racimo de banano - Barba Herrera, Lenin Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En este contexto del interés de los agricultores, surgió la necesidad de que las haciendas bananeras de la provincia y el país certifiquen el uso de fundas de polietileno para tener segura la calidad de la fruta, y se desprende la importancia de realizar el presente ensayo de investigación con los siguientes objetivos: 1.-Determinar el impacto del color y la densidad de la funda de polietileno en el aumento de diámetro y peso en las últimas tres manos; 2.- Establecer el tratamiento con mayor rendimiento en el racimo de banano; 3.- Determinar costo de producción. El presente trabajo de investigación se lo realizó en la hacienda ¨Reina del Cisne¨, con un clima seco sin exceso de agua, mega térmico o cálido. Cortó periodo lluvioso y gran parte del año presenta déficit hídrico, su temperatura media anual es de 25ºC. Los tratamientos en número de nueve, consistió en un arreglo factorial de cuatro colores del polietileno verde, rosado, gris, blanca y azul para el testigo convencional y los insecticidas clorpirifos, bifentrina y un testigo con funda azul sin insecticida. Se evaluaron las siguientes variables: Semanas al llenado de los dedos. Daños producidos por el coleóptero Colaspis submetallica jacobi en la primer y segunda mano. Daños causados por el trips de la flor Franklinella parvola Hood y mancha roja Chatanaphotrips signipennis en la segunda y última mano. Índice de daño producido por la presencia de cochinilla Dismicoccus brevipes. Textura de la corteza de los dedos. Resistencia al estropeo de los dedos, color de la corteza de los dedos, y merma. El color de la funda es un factor que permite en cierta forma interferir con la colonización de trips de la mancha roja, especialmente los colores rosados y gris, condiciendo a obtener el mayor porcentaje de racimos sanos. El trips de la mancha roja en la actualidad es la plaga de mayor significación económica en la región bananera por las elevadas poblaciones que alcanza en el campo. Las fundas de color proporcionaron una protección satisfactoria al daño provocado por el trips de la flor que taxonómicamente corresponde a Frankliniella parvola Hood. Los insecticidas clorpirifos y bifentrina incorporada a las fundas de polietileno proporcionaron un control similar de adultos de Colaspis submetallica jacobi. Con las fundas de color la textura de la corteza alcanzaron valores altos y el color verde intenso fue superior al tratamiento en cual se empleo funda blanca.
This context of the interest of farmers, arose the need that the banana farms in the province and the country certify the use of bags of polyethylene to secure the quality of the fruit, and detaches the importance of conducting this test of research with the following objectives: 1. determine the impact of the color and density of the sheath of polyethylene in the increase in diameter and weight in the last three hands; 2. Establish treatment with higher performance in the bunch of bananas; 3 Determine cost of production. The present research work carried out in the hacienda ¨Reina of the Cisne¨, with a dry climate without excess heat or warm water, mega. Cut rainy period and much of the year presents water deficit, its average annual temperature is 25 ° C. Number nine, treatments consisted in an arrangement factorial of four colors of the polyethylene green, pink, grey, white and blue for the conventional witness and the insecticides Chlorpyrifos, Malathion and a witness with blue sleeve without insecticide. The following variables were evaluated: weeks to the filling of the fingers. The Coleoptera Colaspis damage submetallica jacobi in the first and second hand. Damage caused by thrips of the flower Franklinella parvola Hood and red spot Chatanaphotrips signipennis in the second and final hand. Index of damage produced by the presence of cochineal Dismicoccus brevipes. Texture of the bark of the fingers. Resistance to the spoiling of the fingers, colour of the crust of the fingers, and decline. The color of the cover is a factor that allows somehow interfere with the colonization of thrips of the red spot, especially the pink colors and gray, condic to obtain the highest percentage of healthy bunches. The Thrips of the red spot is currently the scourge of major economic significance in the banana region by high populations which reaches in the field. Color covers provided satisfactory protection for damage caused by thrips of the flower which taxonomically corresponds to Frankliniella parvola Hood. The insecticides chlorpyrifos and Bifenthrin incorporated into polyethylene covers provided a similar control of adults of Colaspis submetallica jacobi. With the texture of the crust colour covers they reached high values and the intense green color was superior to the treatment in which employment cover blanca.
Keywords: EFECTO COLOR; FUNDA POLIETILENO; CALIDAD RACIMO; BANANO