Incidencia jurídica por la ausencia del fiscal a la audiencia oral de fundamentación del dictamen fiscal y preparatoria de juicio en el cantón Huaquillas, durante el periodo 2011-2012. Propuesta de reforma jurídica al segundo innumerado del Art. 226 del código de procedimientos penal. - Preciado Román, Ingrid Doménica; García Sandoval, Nathaly del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En la actualidad, el sistema procesal penal requiere de ciertas reformas jurídicas para que en concordancia con la Constitución del 2008, pueda garantizar efectivamente un debido proceso. Es por ello, que hemos visto la necesidad de investigar un factor que de alguna manera está entorpeciendo un efectivo y eficaz proceso penal, y es que el fiscal o agente fiscal al no poder asistir a la audiencia preparatoria de juicios y formulación del dictamen fiscal, obligada a que señale nuevamente una fecha para llevar efectos.
At present, the criminal procedural system requires certain legal reforms so that in accordance with the 2008 Constitution, it can effectively guarantee due process. That is why we have seen the need to investigate a factor that is somehow hindering an effective and effective criminal process, and is that the prosecutor or fiscal agent not being able to attend the hearing preparatory to trials and formulation of the tax bill, Obliged to restate a date to take effect.
Keywords: FUNDAMENTACION; REFORMA JURIDICA; AUDIENCIA; FISCAL