Factores de riesgo y evaluación diagnóstica de la insuficiencia cardiaca en mujeres - Ochoa Ruiz, Stiven Mauricio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Heart failure is considered a clinical syndrome with specific symptoms and/or signs, representing a very significant global mortality and morbidity, affecting approximately 26 million people worldwide, for which reason it is essential to know the main risk factors, taking into account those that are specific to women. OBJECTIVE: To identify the main cardiovascular risk factors for heart failure in women by means of a bibliographic review of scientific articles indexed in PubMed and LILACS databases in order to obtain useful information for teaching and hospital care. METHOD: An updated bibliographic review was carried out in updated scientific portals due to their significant importance in the scientific health area, all articles published with a maximum age of 5 years were selected, where all works resulting from bibliographic reviews, systemic reviews, good clinical practice guidelines, clinical study, comparison study are included. CONCLUSION: The risk of developing heart failure in women is conditioned by age, since it has been demonstrated that there is a higher incidence within the postmenopausal age, as for its diagnosis it must be based on three fundamental pillars: clinical, evaluating signs of systemic congestion, laboratory, where BNP or NT-pro-BNP is significant in terms of evaluation and prognosis, and imaging, transthoracic echocardiography is considered the main test.
INTRODUCCIÓN: La insuficiencia cardiaca se considerado un síndrome clínico con síntomas y/o signos específicos, representa una mortalidad y morbilidad mundial muy significativa, afectando aproximadamente a 26 millones de personas en todo el mundo, por tal motivo es indispensable conocer sus principales factores de riesgo, teniendo en cuenta aquellos que son específicos en mujeres. OBJETIVO: Identificar los principales factores de riesgo cardiovascular de insuficiencia cardiaca en mujeres mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos indexados en base de datos PubMed y LILACS para la obtención de una información útil en función de la docencia y asistencia hospitalaria. MÉTODO: Se realizó una revisión bibliografía actualizada en portales científicos actualizados debido a su importancia significativa en el área científica sanitaria, se seleccionaron todos artículos publicados con una antigüedad máxima de 5 años, donde se incluyen todos los trabajos que resulten de revisiones bibliográficas, revisiones sistémicas, guías de buena práctica clínica, estudio clínico, estudio de comparación. CONCLUSIÓN: El riesgo de desarrollar insuficiencia cardiaca en la mujer está condicionado por la edad ya que se ha demostrado que existe una mayor incidencia dentro de la edad postmenopáusica, en cuanto a su diagnóstico debe estar fundamentado en tres pilares fundamentales: clínico evaluando signos de congestión sistémica, laboratorio en donde el BNP o NT-pro-BNP es significativo en cuanto la evaluación y pronóstico e imagen el ecocardiograma transtorácico es considerado el examen principal.
Keywords: ENFERMEDAD CORONARIA; MUJER; RIESGO CARDIOVASCULAR; ESTROGENOS