Propuesta de un itinerario dirigido a las cooperativas de transporte marítimo de la ruta Puerto Hualtaco - Isla San Gregorio. - Guerrero Cordova, Lenin Isaias; Sanmartin Burgos, Flavio Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This project aims to propose a schedule for the maritime transport cooperatives operating on the Puerto Hualtaco - San Gregorio Island route, to improve connectivity and reactivate tourism in the area. Through a descriptive research approach, data were collected via surveys with tourists, interviews with transport operators, and direct observations at the port. The findings revealed the absence of a fixed schedule, long waiting times, and suboptimal infrastructure conditions, which negatively impact the visitor experience. As a solution, the study proposes the implementation of a fleet management system, safety measures, and a structured itinerary that adapts to the natural conditions of the environment. The application of this proposal seeks to optimize transportation service efficiency, enhance the tourist experience, and promote sustainable sector development.
El presente proyecto tiene como objetivo proponer un itinerario dirigido a las cooperativas de transporte marítimo de la ruta Puerto Hualtaco - Isla San Gregorio, con el fin de mejorar la conectividad y reactivar el turismo en la zona. Mediante una investigación de tipo descriptiva, se recopilaron datos a través de encuestas a turistas, entrevistas a transportistas y observaciones directas en el puerto. Los resultados evidenciaron la falta de un itinerario fijo, largos tiempos de espera y condiciones de infraestructura mejorables, lo que afecta negativamente la experiencia del visitante. Como solución, se plantea la implementación de un itinerario estructurado, medidas de seguridad y un sistema gestión de flotas que se adapte a las condiciones naturales del entorno. La aplicación de esta propuesta busca optimizar la eficiencia del servicio de transporte, garantizar una mejor experiencia al turista y fomentar el desarrollo sostenible del sector.
Keywords: TURISMO; TRANSPORTE MARÍTIMO; ITINERARIO; PUERTO HUALTACO