Determinación del intervalo hidrico optimo iho en un suelo inceptisol bananero bajo sistemas de riego presurizados - Molina Ramirez, Joseph Andre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La obtención del intervalo hídrico optimo en los suelos bananeros es de gran importancia para determinar la fracción de agua fácilmente aprovechable por los cultivos que esta limitada por la densidad critica (δsc), provocando la degradación de los suelos generada por el exceso de agua que permanece en la capa superficial del suelo. El presente trabajo tiene como objetivo la determinación del intervalo hídrico optimo en un suelo de orden inceptisol bananero, bajo sistemas de riegos presurizados, utilizando las membranas de porcelana y las ollas Richards, y los objetivos planteados fueron: Determinar la variación del intervalo hídrico óptimo (IHO) en un inceptisol, en función del aumento de la densidad del suelo (Da).Establecer la densidad de suelo crítica (δsc) mediante diversos grados de compactación del suelo 1.1 - 1.2 - 1.3 - 1.4 -1.5 gr.cm-3. Se prepararon 20 cilindros de hierro galvanizado de 5.7 cm de diámetro y 5 cm de alto, se tomaran las muestras de 1 kilogramo de 0- 30cm del perfil del suelo, y los sin disturbar en las fincas seleccionadas con y sin cobertura vegetal y sistemas de riego sub foliar y Suprafoliar, las muestras a 5 grados se compactaron logrando obtener : 1,1, 1,2, 1,3, 1,4 y 1,5 g cm3, para complementar la investigación se sometieron las muestras a diferentes tensiones, determinándose contenidos de humedad en el suelo que fueron saturados expuestos a diferentes presiones con las membranas Richards y la ollas de presion de presión se determinarán las constantes hidrofisicas: Capacidad de campo (CC), Punto de Marchitez Permanente (PMP), a tensiones de -33 Kpa, -1500 Kpa respectivamente, con un penetrómetro de bolsillo se determino la resistencia mecánica a la penetración (rmp) por cada muestra sometida alas compactaciones antes y luego de someterlas a saturación. El IHO se determino con la diferencia entre la Capacidad de Campo (CC) y Punto de Marchitez Permanente (PMP), además el porcentaje de aereacion, y la resistencia mecánica a la penetración (rmp). La densidad critica(δsc) para el suelo inceptisol se pudo determinar fue de 1.5g cm-3 debido a las condiciones en la finca sin cobertura y con tipo de riego suprafoliar, la clase textural fue Franco arenoso del suelo, para los suelos franco arcillosos y con cobertura vegetal y riego suprafoliar el intervalo hidirico optimo fue mas amplio por la cobertura vegetal y los porcetajes de materia organica que resultaron, la densidad aparente mas comun en los suelos es de 1.25g cm-3 sin embargo el limite critico de absorcion de agua quedara limitado por la densidad critica que resulto. Finalmente se puede señalar, el suelo inceptisol con riego Subfoliar y cobertura vegetal genero menos resistencia a la penetración, así mismo el contenido y el intervalo hídrico optimo fue mayor a su vez la densidad critica (δsc) esta por encima las curvas de CC y RMP no se interceptaron en razón de que al agua disponible para el cultivo en las plantas fue mayor. El suelo inceptisol presento un IHO de mayor amplitud en el suelo con cobertura vegetal y con tipo de riego Subfoliar, este determina que el desarrollo de la planta de banano presentara condiciones favorables para su producción.
The obtaining of the range of water optimo in soils banana workers is of great importance to determine the fraction of water that is readily usable by the crop that is limited by the density criticizes (δsc), leading to the degradation of soils generated by the excess of water that remains in the surface layer of the soil. The present work has as objective the determination of the range of water optimo in a soil of order inceptisol banana, under irrigation system pressurized, using the membranes of porcelain and the pots Richards, and objectives were: to determine the variation of the range of water optimal (IHO) in an Inceptisol, in relation to the increase of the density of the soil (Da).Set the soil density critical (δsc) by various degrees of soil compaction 1.1 - 1.2 - 1.3 - 1.4 -1.5 gr.cm-3. Prepared 20 cylinders of galvanized iron, 5.7 cm in diameter and 5 cm high, to take samples of 1 kilogram of 0- 30cm of the soil profile, and those without disturbing on selected farms with and without vegetation and irrigation systems sub leaf and Suprafoliar, samples to 5 degrees is compactaron obtaining : 1,1, 1,2, 1,3, 1,4 and 1,5 g cm3, to complement the investigation were submitted the samples at different voltages, determining moisture content in the soil that were saturated exposed to different pressures with the membranes Richards and pots of pressure of pressure is determined the constants hidrofisicas: field capacity (CC), Point of wilting Permanent (PMP), At voltages -33 Kpa, -1500 Kpa respectively, with a penetrometer of pocket is determined by the mechanical resistance to penetration (RMP) for each sample subject wings compacts before and after subjecting them to saturation. The IHO was determined with the difference between the field capacity (CC) and point of wilting Permanent (PMP), in addition to the percentage of aereacion, and the mechanical resistance to penetration (RMP). The density criticizes(δsc) for the ground inceptisol were able to determine was 1.5g cm-3 due to the conditions in the estate without coverage and with type of irrigation suprafoliar, textural class was Franco sandy soil, for soils franco clay with vegetable cover and irrigation suprafoliar the interval hidirico Optimo was more comprehensive by the vegetation cover and the porcetajes of organic that resulted, the apparent density more common in the soil is 1.25g cm-3 however the limit critic of absorption of water shall be limited by the density criticizes that resulted. Finally it should be noted, soil inceptisol with irrigation Subfoliar and vegetal cover gender less resistance to the penetration, as well as the content and the range of water Optimo was greater in turn the density criticizes (δsc) this above the curves of CC and RMP are not intercepted on the grounds that the water available for cultivation in plants was greater. The ground inceptisol presented an IHO of greater amplitude in the soil with vegetation and with type of irrigation Subfoliar, this determines that the development of the banana plant submit favorable conditions for their production.
Keywords: HÍDRICO; INTERVALO; VEGETAL; COBERTURA