Clasificación de residuos químicos peligrosos: diseño de un manual de seguridad y buenas prácticas en laboratorio de suelos de UACA - Jonhson Sandoval, Melissa Verónica (My University, 2019)
The Laboratories of the Academic Units of the Technical University of Machala, dedicated to the use of dangerous chemical substances, are considered a silent enemy, every day a minimum income of 25 students is registered in the soil laboratory. This area, being exposed to these substances daily and subject to physical hazards, damage to health and the environment that can cause. Due to the foregoing, the objective of designing a safety and good practices manual for the laboratory was raised, based on the NTE-INEN 2266 standard on Transport, storage and handling of hazardous materials. For the elaboration of the research, bibliographic sources were used, such as books, articles and scientific journals, as well as secondary sources. The present work deploys a qualitative approach since it allowed the clear and precise identification of the compatibility and categorization of the chemical substances present in the soil laboratory. The investigation is descriptive and explanatory, since with the results obtained in the categorization the incompatibility of the substances is revealed and the necessary rules to avoid accidents are described. 37 chemical substances were identified, of which six are the most used for soil analyzes. The manual presents the necessary measures to prevent and counteract the physical risks present in the soil laboratory.
Los Laboratorios de las Unidades Académicas de la Universidad Técnica de Machala, dedicados a la utilización de sustancias químicas peligrosas, son considerados un enemigo silencioso, cada día se registra en el laboratorio de suelos un ingreso mínimo de 25 estudiantes quienes reciben cátedra o realizan prácticas en dicha área, encontrándose expuestos a estas sustancias diariamente y sujetos a los peligros físicos, daños a la salud y al medio ambiente que pueden causar. Por lo expuesto anteriormente se planteó el objetivo de diseñar un manual de seguridad y buenas prácticas del laboratorio, tomando como base la norma NTE-INEN 2266 sobre el Transporte, almacenamiento y manejo de materiales peligrosos. Para la elaboración de la investigación se hizo uso de fuentes bibliográficas, como libros, artículos y revistas científicas, así como también de fuentes secundarias. El presente trabajo despliega un enfoque cualitativo ya que permitió la identificación de manera clara y precisa de la compatibilidad y categorización de las sustancias químicas presentes en el laboratorio de suelos. La investigación es descriptiva y explicativa, ya que con los resultados obtenidos en la categorización se revela la incompatibilidad de las sustancias y se describen las normas necesarias para evitar accidentes. Se identificaron 37 sustancias químicas, de las cuales seis son las más utilizadas para los análisis de suelos. En el manual se presentan las medidas necesarias para prevenir y contrarrestar los riesgos físicos presentes en el laboratorio de suelos.
Keywords: PELIGRO; LABORATORIO; SUELO; RIESGO