La aplicación al debido proceso cómo garantía a los derechos del trabajador en los juicios laborales. - Muñoz Agreda, Silvia Lourdes; Ordoñez Burgos, Jacqueline Jeanneth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto determinar la investigación realizada por sus autoras según el juicio laboral número 07353- 2014-0160 del procedimiento oral por pago de haberes e indemnizaciones laborales que sigue, el señor JAIME PATRICIO MUÑOZ AGREDA y demanda a IVAN MARICH RIERA e ING. JUAN CARLOS TORRES, que una vez concluida en primera instancia se procede a interponer por parte de demandado el Recurso de apelación, ante la Corte Provincial de Justicia de El Oro- Sala de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia y Laboral de la Corte Provincial de El Oro, evidenciando la aplicación al debido proceso según las situaciones de los hechos expuestos por las partes, el presente caso determina el camino desarrollado desde la resolución emitida por los Jueces de primer grado de la Unidad Judicial de Trabajo con sede en el cantón Machala Provincia de El Oro, calificándola parcialmente con lugar a la demanda planteada a favor del trabajador el señor JAIME PATRICIO MUÑOZ AGREDA, según lo establecido en el Art. 614 del Código del Trabajo, el análisis que se centra en la existencia o ausencia de los fundamentos jurídicos para aceptar la relación laboral, también se ha considerado de acuerdo con el mandato contenido en el numeral 3 del Art. 326 de la Constitución de la República del Ecuador, y los artículos 7 y 593 del Código de Trabajo, en materia laboral, todas las pruebas han sido apreciadas dentro del criterio de Justicia Social y en caso de dudas en el sentido más favorable al trabajador, In dubio pro operario para que sus derechos no sean vulnerados por subterfugios empresariales atentatorios a la Justicia social y que la autoridad jurisdiccional está en el estricto deber de impedirlo, garantizando el debido proceso y el cumplimiento del Art. 33 El trabajo es un derecho y un deber social, y un derecho económico fuente de la realización personal y base de la economía.
The purpose of the present titling work is to determine the investigation carried out by its authors according to labor judgment number 07353- 2014-0160 of the oral proceedings for payment of indemnities and labor indemnities that follows, Mr. JAIME PATRICIO MUÑOZ AGREDA and demand to IVAN MARICH RIERA And ING. JUAN CARLOS TORRES, who, once concluded in the first instance, appealed to the Provincial Court of Justice of El Oro - Family, Women, Childhood and Adolescence and Labor Chamber of the Provincial Court of El Oro, evidencing the application to due process according to the situations of the facts exposed by the parties, the present case determines the path developed since the resolution issued by the First Degree Judges of the Judicial Working Unit based in the canton Machala Province Of El Oro, partially qualifying the claim filed in favor of the worker Mr. JAIME PATRICIO MUÑOZ AGREDA, as established in Article 614 of the Labor Code, the analysis that focuses on the existence or absence of legal grounds To accept the employment relationship, has also been considered in accordance with the mandate contained in paragraph 3 of Article 326 of the Constitution of the Republic of Ecuador, and articles 7 and 593 of the Labor Code, in labor matters, all Evidence has been assessed within the Social Justice criterion and in case of doubts in the most favorable sense to the worker, In dubio pro operario so that his rights are not violated by business subterfuges that threaten social justice and that the judicial authority is in the Strict duty to prevent it, guaranteeing due process and compliance with Art. 33 Work is a right and a social duty, and an economic right that is the source of personal fulfillment and the basis of the economy.
Keywords: TRABAJADOR; INDEMNIZACION; DEBIDO PROCESO; GARANTIA