Evaluar Los Modelos De Vivienda Sismo Resistente De Las Urbanizaciones La Laguna Y Las Gaviotas En La Ciudad De Pasaje - Rojas, José Guillermo (Machala, 2016)
Evaluar los modelos de vivienda sismo resistente de las urbanizaciones La Laguna y las Gaviotas en la Ciudad de Pasaje. AUTOR: JOSE GUILLERMO ROJAS Las urbanizaciones en estudio comparativo se encuentran situadas en la parte norte de la ciudad de Pasaje Provincia de El Oro. La transformación arquitectónica e intervención integral de estas urbanizaciones se inicia por el año 2.006, esto dio origen a que gran cantidad de familias no solamente de Pasaje, sino también de toda la provincia de El Oro se interesen en estos proyectos de viviendas para pasar a tener un mejor modelo de vida y satisfacer sus necesidades tan prioritarias En ese entonces en este lugar existían grandes bananeras, que daban un espléndido color verde oliva en las entradas y salida de La ciudad de Pasaje, ya que el bum bananero era lo que predominaba en la provincia y por medio de este Pasaje fue la atracción para que muchas personas de la Provincia y de todo el territorio Ecuatoriana lleguen a este hermoso cantón a vivir por obtener trabajo rápido y bien rentado y poder dar un mejor modo de vida a su familia, pero en la actualidad existen estas modernas urbanizaciones lo cual ha permitido que la ciudad se extienda territorialmente en el ámbito de viviendas cómodas y habitables como también embellecer el sector. El tipo de vivienda que presentan estas urbanizaciones son modernas de acuerdo con época actual, son construcciones de dos o más plantas de hormigón armado con todos los servicios básicos, la urbanización presenta amplias áreas recreativas, vías de acceso asfaltadas con aceras y bordillos, canalización agua potable, descargas sanitarias, instalaciones eléctricas, servicio de internet, redes de teléfono, tevecable, y seguridad las 24 horas del día. Esto ha permitido que muchas personas no solamente de Pasaje, también de diferentes sectores de la provincia y del país que necesitaban de una vivienda cómoda, habitable y por ser la ciudad un encanto natural se interesen en ellas y recurran a esta empresa a solicitar el producto que ofrecen, ya sea adquiriendo solares para construir o casas ya construidas. El objetivo de esta investigación es el de evaluar los modelos de vivienda sismo resistente de las urbanizaciones La Laguna y Las Gaviotas situadas en la ciudad de Pasaje Provincia de El Oro. Mediante la inspección, documentación bibliográfica realizada se puntualiza los objetivos de la investigación realizada. En la investigación realice 40 encuestas a los propietarios de las viviendas de las dos urbanizaciones en estudio, realice las tabulaciones de los datos obtenidos de acuerdo a las preguntas propuestas en las encuestas con las cuales realice los diferentes gráficos que me proporcionaba el programa, utilice el método Cualitativo, ya que era el más óptimo para llevar a efecto mi investigación. No fue fácil adquirir la documentación requerida, toque muchas puertas y no se me proporcionaba los datos para mi investigación, ya sea por la empresa que promocionaba las viviendas como también por parte de las personas que trabajan en el área de planificación del municipio de Pasaje.
Keywords: BANANERAS, EVALUAR; VIVIENDAS, MODELOS DE VIVIENDAS, SISMO RESISTENTE, URBANIZACIÓN, INVESTIGAR, ENCUESTAS