Indicadores de rentabilidad como herramienta para la toma de decisiones de una empresa industrial periodo 2016 – 2015. - Piedra Morales, Laura Elizabeth (My University, 2018)
El presente trabajo investigativo se relaciona al estudio de los niveles de rentabilidad y costos de producción de la empresa INDUSTRIAS BORJA INBORJA S A.; de Machala, quienes presentan sus estados financieros a la Superintendencia de Compañías, como requisito para tener un control más oportuno de sus operaciones y en estricto cumplimiento de las Normas Internacionales de información Financiera NIIFs y principios contables, el análisis refleja que la empresa ha venido obteniendo una rentabilidad aceptable en años anteriores, pero en el último periodo contable, específicamente el 2016, refleja una perdida, que a simple vista está ocasionada por los elevados costos en la materia prima utilizada, haciéndose necesario una revisión urgente pro parte de la administración con el fin de determinar que elemento sustituto puede lograr la misma calidad del producto pero a un menor costos para la empresa; en su estructura contiene la introducción en donde se destaca la importancia del tema así como la problemática, el objetivo que se persigue y la metodología utilizada para mayor comprensión de los usuarios, seguidamente se tiene el desarrollo, donde se plasman los contenidos teóricos con relación a los estados financieros, indicadores y el costo de producción, sintetizado de publicaciones de alto impacto en Latinoamérica, adicionalmente se observa el desarrollo del caso práctico con datos reales, finalmente se observan las conclusiones a las que llega la autora, con el fin de contribuir a nuevas investigaciones que se hagan en el campo de los costos y la rentabilidad esperada por los inversionistas.
The present investigative work is related to the study of profitability levels and production costs of the company INDUSTRIAS BORJA INBORJA S A .; from Machala, who present their financial statements to the Superintendency of Companies, as a requirement to have a more timely control of their operations and in strict compliance with the International Financial Reporting Standards IFRS and accounting principles, the analysis reflects that the company it has been obtaining an acceptable profitability in previous years, but in the last accounting period, specifically in 2016, it reflects a loss, which at first glance is caused by the high costs in the raw material used, making it necessary an urgent review for part of the administration in order to determine which substitute element can achieve the same quality of the product but at a lower cost for the company; in its structure it contains the introduction where the importance of the subject is highlighted as well as the problem, the objective pursued and the methodology used for better understanding of the users, then there is the development, where the theoretical contents are reflected in relation to the financial statements, indicators and the cost of production, synthesized from high impact publications in Latin America, additionally the development of the practical case with real data is observed, finally the conclusions reached by the author are observed, in order to contribute to new investigations that are made in the field of costs and the profitability expected by investors.
Keywords: RENTABILIDAD; COSTOS DE PRODUCCIÓN; CONTROL; INFORMACIÓN; ADMINISTRACIÓN