Estudio de preformulación de propóleo para el diseño de una forma farmacéutica sólida - Espinosa Romero, Juan Diego (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The results of this bibliographical research focus on highlighting the importance of preformulation studies based on the use of propolis to design a solid pharmaceutical form that generates a significant impact on health benefits and at the same time is of great interest in the community. scientific and social due to the current growth manifested by the considerable increase in patents for products based on this active ingredient, globally. It should be noted that the development of methods to establish quality are still in the research phase, considering the great diversity of existing propolis and its pharmacological properties. It is evident and essential the need for additional tests and to investigate in greater depth the therapeutic effects considering the diversity of its composition, and compatibility in the presence of other components and excipients that interact in the formulation, design, bioavailability, to obtain a product of quality, safety and efficacy.
Los resultados de esta investigación bibliográfica se enfocan en destacar la importancia de los estudios de preformulación en base al uso de propóleos para diseñar una forma farmacéutica sólida que genere un impacto significativo en beneficio de la salud y al mismo tiempo resulte de gran interés en la comunidad científica y social debido al crecimiento actual manifestado por el considerable aumento de las patentes de productos a base de este principio activo, a nivel global. Cabe recalcar que el desarrollo de métodos que permitan establecer la calidad aún se encuentran en fases de investigación, considerando la gran diversidad de propóleos existentes y sus propiedades farmacológicas. Es evidente e imprescindible la necesidad de pruebas adicionales y de indagar con mayor profundidad los efectos terapéuticos considerando la diversidad de su composición, y compatibilidad ante la presencia de otros componentes y excipientes que interactúen en la formulación, diseño, biodisponibilidad, para obtener un producto de calidad, seguridad y eficacia.
Keywords: PREFORMULACIÓN; PROPÓLEO; FORMAS FARMACÉUTICAS SÓLIDAS; CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE PROPÓLEO