El proceso metodológico de una investigación: análisis de los paraísos fiscales y la sostenibilidad de las políticas públicas del Ecuador. - Arevalo Leon, Erika Valeria (My University, 2017)
El objetivo de esta investigación en conocer los efectos que el uso de los Paraísos Fiscales produce en la economía y la sostenibilidad de las políticas públicas del Ecuador, ya que estos territorios son conocidos por manejarse bajo un sistema poco transparente ya que aquí las transacciones se ven protegidas bajo el secreto bancario de tal modo que nunca se solicita la identificación de la persona que realiza un movimiento económico o un informe de la procedencia del dinero permitiendo de esta manera que en muchas ocasiones grandes empresas y personas evadan impuestos y cometan actividades ilícitas como el lavado de activos, financiamiento del terrorismo entre otros aspectos. A nivel mundial se puede decir que han existido muchos casos de corrupción que han afectado de muchas maneras a los países ya que la riqueza se escapa por lo que no se puede obtener ingresos para planificar el presupuesto del estado, por lo que ha aumentado la preocupación y ya se han comenzado a establecer medidas y recomendaciones para dar solución a este problema y a la vez establecer penas agravadas para cuando se cometa fraude fiscal utilizando Paraísos Fiscales.
The objective of this research is to know the effects that the use of Tax Havens produces on the economy and the sustainability of the public policies of Ecuador, since these territories are known to be managed under a system not transparent since here the transactions are seen Protected under bank secrecy in such a way that the identification of the person who carries out an economic movement or a report on the source of the money is never requested, thus allowing large companies and individuals to evade taxes and commit illicit activities such as Money laundering, financing of terrorism among other aspects. At the global level it can be said that there have been many cases of corruption that have affected countries in many ways since wealth is escaping so that income can not be obtained to plan the state budget, which has increased concern And measures and recommendations have already begun to solve this problem and at the same time to establish aggravated penalties for when tax fraud is committed using tax havens.
Keywords: PARAÍSOS FISCALES; SECRETO BANCARIO; ACTIVIDADES ILÍCITAS; ECONOMÍA; PRESUPUESTO