Uso racional de antiinflamatorio no esteroideo mediante dosis unitaria en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar. - Chavez Ibañez, Maria Magdalena; Coronel Tenemasa, Carla Stefanie (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Hipócrates fue el médico griego más ilustre de la antigüedad, considerado como el padre de medicina, prescribía extractos de las hojas de corteza de sauce para reducir la inflamación y la fiebre. Los antiinflamatorios no esteroideos son el grupo farmacológico que la población consume en su mayoría prescritos por el médico para el tratamiento del dolor inflamatorio y cuadros febriles. En el Ecuador se prescriben ibuprofeno, ketorolaco y diclofenaco a niños y mujeres en labor de parto-cesárea dentro del sistema de medicamentos de dosis unitaria, el mismo que controla el proceso que debe tener el fármaco desde su correcta prescripción hasta su administración con la dosis correcta. Pese a esto existen falencias que se suscitan dentro de este sistema, como errores de prescripción, dispensación/distribución y administración, en el ámbito de farmacia hospitalaria. El objetivo de esta investigación es demostrar el Uso Racional de Medicamento Antiinflamatorios no esteroideos que se administran a los pacientes del Hospital María Lorena Serrano en las áreas de Ginecología y Pediatría, mediante la aplicación de dosis unitaria para comprobar el correcto procedimiento del mismo. Se realizó un estudio investigativo observacional al bioquímico responsable de la preparación de dosis unitaria en las áreas de Ginecología y Pediatría; además conjuntamente las prácticas pre profesionales permitieron conocer el rol del bioquímico en farmacia hospitalaria. Por último se elaboró un estudio comparativo sobre el uso racional de ibuprofeno, ketorolaco y diclofenaco entre dos hospitales básicos de los cantones de El Guabo y Pasaje. Se obtuvieron los siguientes resultados: En el trimestre estudiado se demostró que el 87% de las recetas fueron prescritas correctamente y el 13% fueron prescritas de manera errónea en el área de Pediatría. En Ginecología un 81% de recetas fueron prescritas correctamente y el 19% estuvieron mal prescritas. En los antiinflamatorios no esteroideos prescritos en pediatría fueron ketorolaco con un 15% y el ibuprofeno con un 85%; en ginecología ketorolaco con un 52%, diclofenaco con un 36% e ibuprofeno con un 12%. El uso racional de estos antiinflamatorios no esteroideos en el Hospital María Lorena Serrano fue de un 71% racional y un 29% irracional y en el San Vicente de Paúl, fue de un 85% racional y un 15% irracional. Se demostró que la aplicación del sistema de dosis unitaria, a pesar de ser cumplida por los profesionales de la salud del hospital María Lorena Serrano del cantón de El Guabo, siguen existiendo errores al momento de la prescripción del medicamento por parte del médico. Factores que retrasan el proceso del sistema de dosis unitaria y dan paso a errores al momento de la medicación. En las áreas de Ginecología y Pediatría los antiinflamatorios no esteroideos utilizados para el tratamiento post operatorio son ketorolaco, diclofenaco e ibuprofeno a que se encuentran dentro del cuadro nacional básico y se ajustan a las necesidades del paciente hospitalizado. La falta de profesionales de la salud es un elemento que ocasiona menor fluidez en el sistema de dosis unitaria. Se recomienda efectuar más capacitaciones a los profesionales de la salud del hospital María Lorena Serrano, para que los mismos tengan conocimiento de la labor que se realiza en sistema de Distribución de Medicamentos de dosis unitaria y comprendan de los beneficios que aporta al hospital y por ende al paciente hospitalizado. Efectuar de la mejor forma y prontitud posible el abastecimiento de medicamento faltante en farmacia. Implementar al Sistema de Dosis Unitaria del hospital María Lorena Serrano la dosis compartida la misma que aportaría beneficios económicos al estado y al uso racional de los medicamentos. Implementar más personal de salud al hospital para evitar los errores de medicación. Fomentar aún más el juicio crítico y fortalecer las intervenciones que el bioquímico farmacéutico realiza en farmacia hospitalaria.
Hippocrates was the Greek doctor most illustrious of antiquity, regarded as the father of medicine, prescribed extracts of the leaves of willow bark to reduce inflammation and fever. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs are the pharmacological group that the population consumes mostly prescribed by the physician for the treatment of inflammatory pain and fever pictures. In the Ecuador prescribed ibuprofen and diclofenac, ketorolac to children and women in work of parto-cesarea within the system of drug unit dose, which controls the process that must have the drug from its correct prescription until his administration with the correct dose. Despite this there are flaws that arise within this system, such as errors in prescribing, dispensing/distribution and management, in the field of hospital pharmacy. The objective of this research id demonstrate the rational use of medication nonsteroidal anti-inflammatory drugs that are administered to patients in the Hospital Maria Lorena Serrano in the areas of Gynecology and Pediatrics, through the application of unit-dose to verify the correct procedure for the same. An observational research study was conducted the biochemist responsible for the preparation of unit dose in the areas of gynaecology and paediatrics; In addition jointly pre professional practices allowed to know the role of the biochemist in hospital pharmacy. A comparative study on the rational use of ketorolac, ibuprofen and diclofenac between two basic hospitals in the cantons of El Guabo and passage was finally developed. The results were: In the studied quarter showed that 87% of prescriptions were prescribed properly and 13% were prescribed incorrectly in the area of Pediatrics. In Gynecology, 81% of prescriptions were prescribed properly, and 19% were improperly prescribed. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs in Pediatrics were not ketorolac with 15% and ibuprofen with 85%; in Gynecology ketorolac with 52%, with 36% diclofenac and ibuprofen with 12%. The rational use of these nonsteroidal anti-inflammatory drugs in Hospital Maria Lorena Serrano was 71% rational and irrational 29% and at the San Vicente de Paúl, was 85% rational and irrational 15%. It was demonstrated that the application of the system of unit, despite being dose carried out by professionals of the health of El Guabo canton hospital María Lorena Serrano, remain errors at the time of the prescription of the medication from the doctor. Factors that delay the process of the unit dose system and lead to errors at the time of the medication. In the areas of gynaecology and paediatrics nonsteroidal anti-inflammatory drugs used to treat post-operative aren't ketorolac, diclofenac and ibuprofen which are within the basic national box and conform to the needs of the inpatient. The lack of health professionals is an element that causes less fluidity in the unit dose system. Make more training María Lorena Serrano hospital health professionals, so that they are aware of the work being done in unit dose drug distribution system and understand the benefits that it brings to the hospital and therefore the hospitalized patient. Refuel the best way and possible readiness of missing medication at the pharmacy. Implement the hospital unit dose system María Lorena Serrano dose shared the same which would bring economic benefits to the State and to the rational use of medicines. Implement more health to hospital personnel to avoid medication errors. Further critical judgement and strengthen interventions made by the pharmaceutical biochemist in hospital pharmacy.
Keywords: FARMACOS; ANTINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS; DOSIS UNITARIA; DISPENSACION