Análisis del principio de intangibilidad constitucional en derechos laborales aplicados en la ley para reducción de sueldos del sector público - Castillo Apolo, Jonnathan Clemente; Tenicela Loayza, Claudio Patricio (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El principio de intangibilidad constitucional nace desde sus inicios cuando el hombre observa que lo primordial para vivir en sociedad es el derecho al trabajo, el cual no puede ser menoscabado, dividido, quebrantado, profanado, vulnerado en definitiva no se pude ser violado cuando este ha sido adquirido por el individuo bajo los términos y condiciones que la sociedad plasma como tal. Por consiguiente en vista de la esta necesidad el colectivo evidencio que este derecho tiene la penuria de estar plasmado en la carta magna de los estados democráticos como principio que regenta la labor social del trabajo. Ahora bien el estado ecuatoriano con la perspectiva de esta situación plasmó en la carta magna el principio de intangibilidad con el cual el legislador bloquea toda acción de menoscabar los derechos de los trabajadores cuando los mismos han adquirido sus derechos por la acción de su trabajo, por parte de alguna autoridad que lo prenda realizar. Sin embargo en el presente trabajo se efectúa un estudio de la aplicabilidad del principio de intangibilidad constitucional en la aprobación de la ley orgánica de solidaridad y de corresponsabilidad ciudadana para la reconstrucción y reactivación de las zonas afectadas por el terremoto de 16 de Abril de 2016, por parte de la asamblea nacional del Ecuador, organismo que aprobó la mencionada ley con noventa y cuatro votos a favor y veinte y seis en contra; así mismo se analizará los derechos laborales constitucionales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con respecto a la intangibilidad de los mismos con el fin de recaudar información necesaria para el estudio del presente caso; además mediante la manejo de la herramienta de investigación de la entrevista se obtendrá información necesaria, innegable, para indagar sobre el criterio de expertos en materia constitucional y la vulnerabilidad de los principios; a continuación se realizará un exposición desde la óptica legislativa al caso objeto de investigación.
The constitutional principle of intangibility born from the beginning when man observes that paramount to live in society is the right to work, which can not be undermined, split, broken, desecrated, violated definitely not could be violated when this has It was acquired by the individual under the terms and conditions that society plasma as such. Accordingly in view of this need the collective evidenced that this right has the hardship of being embodied in the constitution of democratic states as a principle that runs the social work job. Now the Ecuadorian state with the prospect of this situation reflected in the Constitution the principle of intangibility with which the legislator blocks any action to undermine the rights of workers when they have acquired their rights by the action of their work, part of any authority that pledge perform. However in this paper a study of the applicability of the principle of constitutional intangibility in the approval of the organic law of solidarity and civic responsibility for reconstruction and recovery in the areas affected by the earthquake of April 16, 2016 is made, by the national assembly of Ecuador, body which approved the Act ninety-four votes in favor and twenty-six against; Likewise constitutional labor rights will be discussed in the Ecuadorian legal system regarding the intangibility of them in order to collect information necessary for the study of this case; also by managing research tool necessary interview, undeniable, to investigate the criterion of experts in constitutional information and the vulnerability of the principles will be obtained; An exhibition to be held from the legislative perspective to the case under investigation. Thus the study will be examined from the theories from the point of absolute and relative view, theories that analyze the guarantee of a from an objective and subjective perspective, so it will be investigated in the theory of acquired rights for the observation of this case. Moreover, in the reference of the research bibliographic information which allows contextualizing the object of study, understand the deep meaning of legal doctrine, contrasting with the regulations compared and in turn will disagree with the views of legal professionals will be located , which contain the necessary knowledge in the constitutional area and about the principles in this.
Keywords: CONSTITUCION; PRINCIPIO; INTANGIBILIDAD; SOLIDARIA; LABORAL