Formulación de una mezcla seca de panadería para la elaboración de pan de molde a partir de harina de banano - Eras Miranda, José Alejandro; Jácome Chabla, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
There are very few alternatives on the market for making gluten-free bread, and bakery products are constantly innovating to adapt to the needs of consumers. The aim of this study was to produce a dry bakery mix from green banana flour with ripe banana cake. A dry mix is considered as those products whose ingredients and additives that form part of their formulation are dry. For the consumption of this type of products, they must be previously reconstituted with other ingredients such as milk, margarine, eggs, water, etc. They are then exposed to thermal or mechanical treatments (INEN 3084:2018).
Existen muy pocas alternativas en el mercado, para elaborar pan sin gluten, los productos de panadería se encuentra en constante innovación al adaptarse a las necesidades de los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue elaborar una mezcla seca de panadería a partir de harina de banano verde con torta de banano maduro. Se considera como mezcla seca aquellos productos cuyos ingredientes y aditivos que forman parte de su formulación son secos. Para el consumo de este tipo de productos, estos deben ser previamente reconstituidos con otros ingredientes como leche, margarina, huevo, agua, etc. Posteriormente exponerse a tratamientos térmicos o mecánicos (INEN 3084:2018).
Keywords: MEZCLA SECA; HARINA BANANO VERDE (HBV); TORTA BANANO MADURO (TBM); HUMEDAD