Propuesta de intervención estratégica para mejorar la atención obstétrica de alto riesgo en la consulta externa del hospital Teófilo Dávila. - Guerrero Jiménez, Carmen Victoria (My University, 2025)
This thesis presents a strategic intervention proposal aimed at improving high-risk obstetric care in the outpatient department of Teófilo Dávila Hospital. Based on a situational analysis, several limitations were identified in care continuity, problemsolving capacity, and clinical-administrative coordination, which negatively impact maternal health outcomes. A mixed-methods approach was applied to integrate both structural assessments and the perspectives of healthcare personnel and patients. As a result, a strategic plan was developed, including targeted actions such as process optimization, staff training, clinical protocol implementation, and educational reinforcement. The proposed intervention aims not only to improve care within the local context but also to serve as a replicable model for other health institutions, contributing to a more equitable, efficient, and preventive maternal healthcare system.
La presente tesis desarrolla una propuesta de intervención estratégica orientada a mejorar la atención obstétrica de alto riesgo en la consulta externa del Hospital Teófilo Dávila. A partir de un diagnóstico situacional, se identificaron múltiples limitaciones en la capacidad resolutiva, la continuidad de la atención y la articulación de los procesos clínico-administrativos, los cuales inciden negativamente en la calidad y oportunidad de la atención materna. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos para comprender tanto las condiciones estructurales como las percepciones del personal y las usuarias. Como resultado, se diseñó un plan estratégico con acciones concretas centradas en la mejora de los procesos, la capacitación del talento humano, la implementación de protocolos clínicos y el fortalecimiento del componente educativo. Esta propuesta busca no solo optimizar la atención en el contexto local, sino también ofrecer un modelo replicable para otros establecimientos del Sistema Nacional de Salud, promoviendo un enfoque integral, equitativo y centrado en la prevención y la innovación.
Keywords: ATENCIÓN OBSTÉTRICA; ALTO RIESGO; INTERVENCIÓN ESTRATÉGICA; SALUD MATERNA