Analizar el comportamiento de la microbiota bacteriana en relación a la obesidad y la diabetes - Monserrate Montesdeoca, Karen Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Obesity and diabetes are found in large percentages in both men and women. Obesity is characterized by an abnormal increase in body weight due to an excessive amount of fat in the body and diabetes is caused by an insufficiency of the pancreas to produce insulin. Obesity and diabetes are caused by the interaction of multiple genetic and environmental factors, and are accompanied by metabolic alterations that predispose to the progressive deterioration of health and the development of other chronic degenerative pathologies Objective to know the relationship between microbiota and metabolism through a bibliographic review to improve the quality of life in obese and diabetic people. Methods. In this research the descriptive methodology was used, with the purpose of solving the clinical case presented, by means of an exhaustive search of scientific articles, with the purpose of obtaining relevant information and analyzing the clinical case Conclusion This bibliographic analysis allows us to know how we should take care of our intestinal microbiota, due to its function in our organism. The microbiota allows the development of nutrients through the intake of food containing positive microorganisms for the health of our metabolism and prevents the storage of fats in adipose tissues. Obese and diabetic people compared to healthy people have a microbiota (firmicutes) that absorbs energy in greater quantities due to the intake of fats, leading to the development of a microbiota that is more efficient for our metabolism and prevents the storage of fats in adipose tissues.
La obesidad y la diabetes se encuentran en gran porcentaje en hombres y mujeres, la obesidad se caracteriza por un aumento anormal de peso corporal debido la excesiva cantidad de grasas en el cuerpo y la diabetes se produce por una insuficiencia del páncreas al producir insulina. La obesidad y la diabetes se origina por la interacción de múltiples factores genéticos y ambientales, se acompaña de alteraciones del metabolismo que predisponen al deterioro progresivo de la salud y al desarrollo de otras patologías crónico degenerativas Objetivo Conocer la relación del microbiota y el metabolismo mediante una revisión bibliográfica para mejorar la calidad de vida en personas obesas y diabéticas. Métodos. En esta investigación se empleó la metodología descriptiva, con el propósito de resolver el caso clínico planteado, mediante la búsqueda exhaustiva de artículos científicos, con la finalidad de obtener información relevante y analizar el caso clínico Conclusión Este análisis bibliográfico, permite conocer cómo debemos cuidar nuestro microbiota intestinal, debido a su función en nuestro organismo. El microbiota permite el desarrollo de nutrientes mediante la ingesta de alimentos que contengan microorganismos positivos para la salud de nuestro metabolismo y evita el almacenamiento de grasas en los tejidos adiposos. Las personas obesas y diabéticas comparadas con personas sanas tienen un microbiota (firmicutes) que absorbe energía en mayor cantidad por el aporte de grasas, con llevando a un estado inflamatorio que facilita patologías crónicas como diabetes y obesidad.
Keywords: OBESIDAD; DIABETES; MICROBIOTA; METABOLISMO