Cuidado humanizado de enfermería en la atención del paciente que vive con el virus de inmunodeficiencia humana. - Curipoma Rosado, Mauro Roberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El siguiente estudio tuvo como objetivo principal; determinar el cuidado humanizado de enfermería en la atención del paciente que vive con virus de inmunodeficiencia humana – sida. Por tanto se consideraron como referencia diez estudios realizados y publicados sobre la temática para dar énfasis a la temática. Entre los resultados encontrados los autores coinciden en que se debe estudiar e investigar la calidad de cuidado del personal de enfermería, además un autor sugiere un instrumento validado para este procedimiento, el mismo que está enfocado al cuidado humanizado, los autores indican también que una parte importante para la atención a los pacientes con VIH/SIDA, es el cuidado con enfoque humanístico, para lo cual Watson una teorista muy reconocida por sus arduos estudios dejan para la enfermería actual sus paradigmas de como cuidador a los pacientes, ella expresa el rol debe de estar fundamentado en el amor, fe, esperanza, espiritualidad, por tanto se ha confirmado que al tomar esta actitud el personal de enfermería lograra que exista un mejor tratamiento y mejorara la calidad de vida de los usuarios.
The following study had as main objective; to determine humanized nursing care in the care of patients living with human immunodeficiency virus - AIDS. Therefore, ten studies carried out and published on the subject to emphasize the theme were considered as reference. Among the results found, the authors agree that the quality of nursing care should be studied and investigated, in addition an author suggests a validated instrument for this procedure, which is focused on humanized care, the authors also point out that an important part of care for patients with HIV / AIDS is care with a humanistic approach, for which Watson, a theorist well known for his arduous studies, Nursing current paradigms as caregiver to patients, Watson expresses the role should be based on love, faith, hope, spirituality, so it has been confirmed that by taking this attitude nursing staff will achieve better treatment and improve the quality of life of users.
Keywords: ENFERMERÍA; CUIDADO HUMANIZADO; VIH/SIDA