Análisis de los obstáculos técnicos al comercio internacional de los productos innovados de procedencia ecuatoriana. - Terreros Moran, Diana Elizabeth (My University, 2017)
En la actualidad el panorama económico internacional ha cambiado mucho en los últimos años, el mundo se encuentra inmerso en los avances a nivel tecnológico, de la comunicación y el transporte, la movilidad del capital y la liberalización del comercio tanto a nivel unilateral, multilateral, regional o bilateral y el desarrollo económico experimentado por los países, hace necesario el cambio paradigma en cuanto a la forma de concebir el comercio y el desarrollo la cooperación técnica y la inversión, la oferta local de productos ha aumentado, permitiendo la competencia en el mercado nacional de bienes y servicios provenientes de diferentes lugares del mundo frente a esto, el Acuerdo de Obstáculos Técnicos al Comercio es una forma de garantizar que estos reglamentos, así como los diversos procedimientos llevados a cabo en los países, no creen obstáculos innecesarios al comercio, pero al mismo tiempo proporciona a todos los miembros, el derecho a aplicar medidas que contribuyan al logro de los objetivos legítimos de política, estos son la protección de la salud, la seguridad humana y la preservación de los ecosistemas.
At present the international economic landscape has changed a lot in recent years, the world is immersed in advances in technology, communication and transport, capital mobility and trade liberalization both unilaterally, multilaterally, Regional or bilateral development and the economic development experienced by the countries, makes necessary the paradigm change in the way of conceiving trade and development Technical cooperation and investment, the local supply of products has increased, allowing competition in the national market for goods and services from different parts of the world In the face of this, the TBT Agreement is one way of ensuring that these regulations, as well as the various country procedures, do not create unnecessary barriers to trade, but at the same time provide all Right to implement measures that contribute to the achievement of legitimate policy objectives, these are the protection of health, human security and the preservation of ecosystems.
Keywords: OBSTÁCULOS TÉCNICOS; RESTRICCIONES; LIBRE COMERCIO; MERCANCÍAS; NORMAS COMERCIALES