Guía elemental de la biomecánica, para el desarrollo del tren inferior, en la salida, del estilo libre, de la natación - Arroyo Zambrano, Alfredo Antonio (My University, 2018)
Pero además resalto la importancia de la biomecánica dentro de esta disciplina pues al conocer los movimientos de cada deportista con respecto a la posición que adopta el cuerpo, la biomecánica buscara la eficacia del gesto técnico donde el desplazamiento corporal y la reacción del mismo sea bien elaborado y evitando lesiones en los deportistas. Cada estilo tiene su técnica al realizarlo, el estilo crol o libre consta de una posición en el plano horizontal y dinámica; donde juega un papel muy importante los músculos de las extremidades inferiores pues la flexión y extensión de las mismas durante la batida son propios en este estilo. Ayudando a mejorar la técnica del nadador en el momento de realizar la salida, pues al colocarse de la manera correcta su cuerpo sobre el poyete tendrá esa facilidad para su reacción al salir y la velocidad al nadar, pues cada movimiento sobre el agua depende de sus capacidades físicas.
Keywords: LA NATACION; BIOMECANICA; CULTURA FISICA; ESTILO LIBRE