Hipogonadismo femenino: métodos de diagnóstico en la atención primaria en salud - Gonzaga Garate, Alvaro Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: female hypogonadism refers to a clinical syndrome that is caused by deficient production of steroid hormones by ovarian failure, or due to secondary dysfunction of the hypothalamic-pituitary-gonadal axis. Since hypogonadism in women is a health problem that affects the quality of life of her, its early identification is of the utmost importance to avoid long-term complications Objective: To determine the diagnostic methods of female hypogonadism for a correct early and timely assessment of this disease. Methodology: A bibliographic review of scientific articles has been carried out in medical search engines Pubmed, Elsevier, Medscape, AEPED, issued since the last 5 years for the extraction of information on the diagnostic methods of female hypogonadism. Conclusion: The diagnostic methods to determine if a woman suffers from hypogonadism are, in the first instance, hormonal tests such as the follicle-stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH), 17β-estradiol, prolactin, GNRH test and IGF-1. Regarding imaging tests, pelvic ultrasound is recommended to identify abnormalities in the internal reproductive organs of women, in addition, magnetic resonance imaging is useful in patients with suspected secondary hypogonadism or with alterations in the hypothalamus-pituitary.
Introducción: el hipogonadismo femenino hace referencia a un síndrome clínico que es ocasionado por la deficiente producción de hormonas esteroideas por parte de una insuficiencia ovárica, o debido a la disfunción secundaria del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal. Debido a que el hipogonadismo en la mujer es un problema de salud que afecta a su calidad de vida, es de suma importancia su identificación temprana para evitar complicaciones a largo plazo Objetivo: Determinar los métodos de diagnóstico del hipogonadismo femenino para una correcta valoración precoz y oportuna de esta enfermedad. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica de artículos científicos en buscadores médicos Pubmed, Elsevier, Medscape, AEPED, emitidos desde los últimos 5 años para la extracción de información sobre los métodos de diagnóstico del hipogonadismo femenino. Conclusión: Los métodos de diagnóstico para determinar si una mujer padece de hipogonadismo, son en primera instancia las pruebas hormonales como el test de la hormona foliculoestimulante (FSH), luteinizante (LH), 17β-estradiol, prolactina, test GNRH e IGF-1. En cuanto a los exámenes imagenológicos, la ecografía pélvica es recomendada para identificar anormalidades en los órganos reproductivos internos de la mujer, además, la resonancia magnética es de utilidad en pacientes con sospecha de hipogonadismo secundario o con alteraciones en el hipotálamo-hipófisis.
Keywords: HIPOGONADISMO; SINDROME DE TURNER; TECNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE DIAGNOSTICO