Análisis sobre manejo de desechos tóxicos e impacto ambiental en la empresa minera "Comincobos S.A." - Maldonado Guerrero, Priscila Del Rocio (My University, 2019)
The purpose of this research is to prepare an analysis of the environmental impact generated by gold extraction and recovery processes. The purpose of this investigation is to evaluate the infrastructural conditions of the company “COMINCOBOS S.A.”, with respect to the legal provisions and environmental supervision measures, for the development of a responsible gold extraction project in terms of PRM (Prevention, Remediation and Mitigation). The methodology used was of an exploratory, descriptive and explanatory nature, where the sustenance was handled based on a type of qualitative research, with traditional research techniques such as interviewing and observation, given by the field work and physical verification of the processes of extraction-recovery of gold, consistent with the impact on human and natural environments that allowed to have a clear vision of the object of the present investigation in relation to mining. Among the findings obtained, an average degree can be pointed out regarding the implementation of a toxic waste management system by the company “COMINCOBOS S.A.”, which is intimately associated with the use of chemicals in the extraction process. Through the construction of tailings allows to accumulate the chemical waste once it has completed its respective process. The general objective of evaluating security actions that the company seeks to comply with environmental care mining regulations in its effort to mitigate the impacts derived from its activity has been achieved.
La presente investigación tiene como finalidad elaborar un análisis sobre el impacto ambiental que generan los procesos de extracción y recuperación de oro. El propósito de esta investigación es evaluar las condiciones infraestructurales de la empresa “COMINCOBOS S.A.”, respecto a las disposiciones legales y medidas de supervisión ambiental, para el desarrollo de un proyecto de extracción aurífero responsable en términos de PRM (Prevención, Remediación y Mitigación). La metodología empleada fue de carácter exploratoria, descriptiva y explicativa, donde el sustento se manejó en función de un tipo de investigación cualitativo, con técnicas de investigación tradicionales como la entrevista y observación, dadas por la labor de campo y constatación física de los procesos de extracción-recuperación de oro, consecuente al impacto en los entornos humano y natural que permitieron tener una visión clara del objeto de la presente investigación en relación con la minería. Entre los hallazgos obtenidos se puede señalar un grado medio en lo que respecta a la implementación de un sistema de manejo de desechos tóxicos por parte de la empresa “COMINCOBOS S.A.”, que se asocia íntimamente a la utilización de químicos en el proceso de extracción. A través de la construcción de relaveras permite acumular el químico desechado una vez que ha cumplido su respectivo proceso. Se ha logrado cumplir con el objetivo general sobre evaluar acciones de seguridad que la empresa procura cumplir conforme normas mineras de cuidado ambiental en su afán de mitigar los impactos derivados de su actividad.
Keywords: MINERÍA; IMPACTO AMBIENTAL; DESECHOS TÓXICOS; RELAVERAS