Análisis de la falta de regulación respecto al incorrecto uso de licencias de conducir en el Ecuador. - Asanza Romero, Cristhian Armando; Quezada Pesantez, Jean Jorge (Machala, 2021)
Within the licensing system in Ecuador, drivers progressively acquire skills that allow them to use more complex vehicles as their training progresses. Under this modality, it is logically understood that a driver of heavy vehicles knows how to drive the entire range of vehicles that are below him. However, the COIP sanctions as a violation the driving of vehicles with licenses other than those necessary, when the correct thing would be to use licenses that are less than necessary. In practice, it is common for transit personnel to encounter this situation, being their duty to proceed, when it is logically contradictory. To carry out this work, specialized bibliography was used, information taken from the Web and the exegetical method was applied, which allowed us to analyze the main normative bodies of the Ecuadorian legal system that regulate the matter of traffic, resulting in the interpretation of the need to exclude this practice as a traffic violation in the COIP. Keywords: driver's license, types of vehicles, criminal law, administrative law, traffic offense.
Dentro del sistema de obtención de licencias en Ecuador, los conductores van adquiriendo progresivamente habilidades que les permiten utilizar vehículos de mayor complejidad conforme avanza su capacitación. Bajo esta modalidad, se sobreentiende lógicamente que un conductor de vehículos pesados sabe conducir toda la gama de vehículos que están por debajo de éste. Sin embargo, el COIP sanciona como contravención la conducción de vehículos con licencias diferentes a las necesarias, cuando lo correcto sería el uso de licencias inferiores a la necesaria. En la práctica es algo común que el personal de tránsito se encuentre con esta situación, siendo su deber proceder, cuando lógicamente sea contradictorio. Para la realización de este trabajo se utilizó bibliografía especializada, información tomada de la Web y se aplicó el método exegético, lo que permitió analizar los principales cuerpos normativos del ordenamiento jurídico ecuatoriano que regulan la materia de tránsito, dando como resultado la interpretación de la necesidad de excluir esta práctica como una contravención de tránsito en el COIP.
Keywords: DERECHO PENAL; CONTRAVENCION DE TRANSITO; LICENCIA DE CONDUCIR; VEHICULO; DERECHO ADMINISTRATIVO