Análisis de los métodos de provisión para cuentas incobrables en los registros contables según el tipo de actividad empresarial. - Caraguay Muñoz, Veronica Alexandra (My University, 2019)
The expired accounts in a company imply a series of consequences, since the default of the clients with the payment of their debts in the time agreed generates a lack of liquidity to cover with the short-term obligations and continue with the development of the operations of the business, which is why it is necessary to make a provision of credit portfolio, in order to safeguard the financial assets of an entity. That is why in this research work will determine the most applied method in the provision of uncollectible accounts according to the type of business activity, through qualitative research through interviews addressed to the head of the accounting department of each organization and, on the other hand, a quantitative approach since the calculations of the different methods will be carried out, as well as their respective accounting records. The results obtained show that all the companies of the different economic sectors use the legal method to provision the possible uncollectible credits, existing a greater use in the commercial sector, being its significant impact in the accounting records.
Las cuentas vencidas en una empresa implican una serie de consecuencias, puesto que el incumplimiento de los clientes con el pago de sus deudas en el tiempo pactado genera una falta de liquidez para cubrir con las obligaciones a corto plazo y seguir con el desarrollo de las operaciones del negocio, motivo por el cual es necesario realizar una provisión de cartera de crédito, con el fin de salvaguardar el patrimonio financiero de una entidad. Es por esto que en el presente trabajo de investigación se determinará el método más aplicado en la provisión de cuentas incobrables según el tipo de actividad empresarial, a través de una investigación cualitativa por medio de entrevistas dirigidas al responsable del departamento contable de cada organización y, por otro lado, un enfoque cuantitativo ya que se procederá a realizar los cálculos de los diferentes métodos, así como también, sus respectivos registros contables. Los resultados obtenidos denotan que todas las empresas de los diferentes sectores económicos emplean el método legal para provisionar los posibles créditos incobrables, existiendo una mayor utilización en el sector comercial, siendo su impacto significativo en los registros contables.
Keywords: CUENTAS VENCIDAS; SECTORES ECONÓMICOS; PATRIMONIO FINANCIERO; REGISTROS CONTABLES