Prevalencia de infecciones nosocomiales en el hospital obstétrico Angela Loayza de Ollague - Romero Torres, Daniela Irene; Angamarca Pizarro, Fátima Julissa (My University, 2025)
Nosocomial infections are a matter of public interest since they act as an indicator of hospital care in the public and private health network, they are defined as pathologies contracted 48 hours later, that is, they were not present or in incubation periods at the time of hospital admission, where there are intrinsic risk factors such as age, comorbidities (diabetes, hypothyroidism, high blood pressure, weakened immune system) that the patient presents and extrinsic factors related to their prevalence, such as the use of invasive devices, surgical procedures and hospital hygiene, currently their monitoring is significant since it allows us to have control of the effectiveness of protocols, manuals, standards and infection prevention plans. The main objective of this research is to determine the prevalence of nosocomial infections through the review of databases, for this the study is descriptive, quantitative and retrospective, in which through reviews of statistical databases of the Ángela Loayza de Ollague Obstetric Hospital in the city of Santa Rosa, an epidemiological surveillance of nosocomial infections is carried out from July to December 2024. From the tabulation of data, a prevalence of 2.6% of nosocomial infections of 1767 hospital discharges has been determined, of which 78.26% corresponds to children under 9 years of age and to the Neonatology area, followed by Gynecology with 15.21% and Intensive Care Unit (ICU) with 6.52%, the female gender predominates with 63.04%, 6.5% have diabetes mellitus as a pathological history, 43.48% do not exceeded 4 days of hospital stay and 32.6% used mechanical ventilation, among the most common nosocomial infections we have clinical sepsis with 54.35%, urinary tract infection with 23.91%, respiratory tract infection with 19.54% and superficial surgical site infection with 2.17%, the most frequent pathogen was Klebsiella pneumoniae with 43.48% of events, followed by Staphylococcus epidermidis with 17.4% and Escherichia coli with 13.04%, Candida albicans and Acinetobacter baumannii appeared in 10.87% respectively, while Pseudomona aeruginosa and Serratia corresponded to 2.17% each. A critical evaluation of the results obtained is carried out through comparative analysis with the ideas derived from publications in high-impact scientific articles, in order to sustain a well-founded discussion. Consequently, it is recommended to follow the strategies and preventive measures implemented by the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Public Health (MSP), such as continuous staff training and the establishment of an epidemiological surveillance committee, which is useful in the monitoring, follow-up, and registration of nosocomial events. Finally, it is concluded that monthly distribution and gender were not determining factors in the prevalence of nosocomial infections. Considering that our study was conducted in a hospital specialized in women's health, extrinsic factors such as hospital stay and the use of invasive devices did not have a major impact on the prevalence of these infections. In contrast, we found that intrinsic factors such as age and preexisting diseases were determining factors in the prevalence of healthcare-associated infections (HAIs).
Las infecciones nosocomiales son un tema de interés público dado que actúan como indicador de la atención hospitalaria de la red de salud pública y privada, se las define como patologías contraídas 48 horas después, es decir que no estaban presentes ni en periodos de incubación al momento del ingreso hospitalario, donde existen factores de riesgo intrínsecos como edad, comorbilidades (diabetes, hipotiroidismo, hipertensión arterial, sistema inmunológico debilitado) que presente el paciente y extrínsecos relacionados a su prevalencia, como el uso de dispositivos invasivos, los procedimientos quirúrgicos y la higiene hospitalaria, en la actualidad su seguimiento es significativo dado que nos permite tener un control de la eficacia de los protocolos, manuales, normas y planes de prevención de infecciones. El objetivo principal de esta investigación es determinar la prevalencia de las infecciones nosocomiales a través de la revisión de bases de datos, para ello el estudio es de carácter descriptivo, cuantitativo y retrospectivo, en el cual mediante revisiones de bases estadísticas del Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague de la ciudad de Santa Rosa, se realiza una vigilancia epidemiológica de las infecciones nosocomiales del período de Julio hasta diciembre del año 2024. A partir de la tabulación de datos se ha determinado una prevalencia del 2.6% de infecciones nosocomiales de 1767 egresos hospitalarios, del cual el 78.26% corresponde a menores de 9 años y al área de Neonatología, seguido de Ginecología con 15.21% y Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con 6.52%, predomina el género femenino con 63.04%, el 6.5% tiene diabetes mellitus como antecedente patológico, el 43.48% no superó las 4 días de estadía hospitalaria y el 32.6% utilizó ventilación mecánica, entre las infecciones nosocomiales más comunes tenemos la sepsis clínica con un 54.35%, la infección al tracto urinario con 23.91%, la infección a las vías respiratorias con un 19.54% e infección del sitio quirúrgico superficial con 2.17%, el agente patógeno más frecuente fue Klebsiella pneumoniae con un 43.48 % de los eventos, seguido por Staphylococcus epidermidis con 17.4 % y Escherichia coli con 13.04 %, Candida albicans y Acinetobacter baumannii figuraron el 10.87 % respectivamente, mientras que Pseudomona aeruginosa y Serratia correspondieron 2.17 % cada uno. Se lleva a cabo una evaluación crítica de los resultados obtenidos, a través de análisis comparativos con las ideas derivadas de publicaciones en artículos científicas de alto impacto, con el fin de sostener una discusión fundamentada. En consecuencia, se recomienda seguir las estrategias y medidas preventivas implementadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Ministerio de Salud Pública (MSP), como la capacitación continua de personal y el establecimiento de un comité de vigilancia epidemiológica, que resulta útil en el monitoreo, seguimiento y registro de los eventos nosocomiales. Para finalizar se concluye que la distribución mensual y género no fueron determinantes en la prevalencia de infecciones nosocomiales, considerando que nuestro estudio se realizó en un Hospital especializado en la salud de la mujer, factores extrínsecos como la estadía hospitalaria y el uso de dispositivos invasivos no tuvieron un mayor impacto en el predominio de estas infecciones, en contraste encontramos que factores intrínsecos como edad y enfermedades preexistentes fueron determinantes en la prevalencia de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS).
Keywords: INFECCION NOSOCOMIAL; PREVALENCIA; FACTORES DE RIESGO; SEPSIS