Tableros y gráficos automatizados: un enfoque a la visualización de datos e inteligencia de negocios - Cruz Osorio, Karla Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this article is to investigate the importance of business intelligence and its effectiveness in a business organization together with the need for data visualization. As time goes by, business intelligence is becoming more and more important in organizations. For this reason it is focused on solving problems in various organizational sectors by extracting, filtering and modeling information. Technological tools to develop business intelligence have been growing satisfactorily in agribusiness and agricultural markets worldwide. In the following research, the Kimball method was applied. Two sequential moments were carried out, to proceed to extract the data in Microsoft Excel, where the BI architecture design of the company was used, the identification of indicators, design of database dashboards, development of extraction, transformation and loading of the process and implementation of dimensional model, management development and development of sales report, which resulted that the Kimball methodology allowed the use of data more quickly the implementation of information within the company, for this reason, it is convenient to implement BI in the areas of production and finance.
El presente artículo, tiene como objetivo indagar la importancia de la inteligencia de negocio y su eficacia en una organización empresarial junto con la necesidad de la visualización de datos. La inteligencia de negocio a medida que transcurre el tiempo adquiere mayor importancia en las organizaciones. Por esta razón está enfocada en la resolución de problemas en varios sectores organizacionales mediante la extracción, filtrado y modelo de la información. Las herramientas tecnológicas para desarrollar la inteligencia de negocios han ido creciendo satisfactoriamente en los agronegocios y en los mercados agropecuarios a nivel mundial. En la siguiente investigación se aplicó el método Kimball. Se realizó dos momentos secuenciales, para proceder extraer los datos en Microsoft Excel, donde se utilizó el Diseño de arquitectura BI de la empresa, la identificación de indicadores, Diseño de tableros de la base de datos, Desarrollo de extracción, transformación y carga del proceso e implementación de modelo dimensional, Desarrollo Gerencial y Desarrollo de reporte de ventas, la cual arrojó como resultado que la metodología Kimball permitió la utilización de datos de manera más rápida la implementación de la información dentro de la empresa, Por tal motivo, es conveniente implementar BI en las áreas de producción y financiera.
Keywords: BASE DE DATOS; INTELIGENCIA DE NEGOCIO; ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL; VISUALIZACIÓN DE DATOS