Determinar los factores correlacionados en la presencia de caries dentales en los niños de 5 a 9 años atendidos en el Centro de Salud Dra. Mabel Estupiñán de la ciudad de Machala, período enero-junio 2012 - Sandoval Aucay, Nancy E. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En relación a las características individuales. El 64,6% de los niños/as son de 7-9 años de edad, se observa un 61,6% son de sexo femenino y representan el 78,8% al grupo de los mestizos que presentan caries dentales en su mayoría porcentajes. En relación a los hábitos de higiene bucal. El 59.6% de los niños se cepillan los dientes 2 veces en el día, mientras que el 45,5% usan la pasta dental 2 veces al día, a más de eso el 59,6% no usan el enjuague bucal y el 49,5% no usan el hilo dental, debido a este factor se observa la presencia de caries dentales en niños de 5-9 años
Keywords: CARIES DENTAL; NIÑOS