Análisis de contenido en Facebook y TikTok de cuatro candidatos a asambleístas por El Oro, en las elecciones anticipadas 2023. - Landacay Santos, Darka Graciela; Salinas Armijos, Kelvin Franco (Machala, 2024)
This research work aims analyze the contents published in the social networks Facebook and Tiktok of 4 candidates for Assemblyman for the province of El Oro, in the early elections 2023. In methodological terms, this work adopts a mixed approach with an analytical, virtual ethnographic methodology and a descriptive scope. The data collection will include interviews to political advisors to know the importance of social networks in the last elections; a comparative analysis to contrast how they manage content on Facebook and TikTok within the political campaign period, from August 8 to August 17, 2023, of the 4 candidates for Assemblyman for El Oro and a content analysis to identify the interaction of the target audience against the publications made in the aforementioned period. The results of the research indicate that social networks currently play a significant role in political campaigns, as they are the new scenario for political figures to broadcast messages or speeches to their target audience, obtaining greater reach and viralization. However, social networks are not the determining to ensure that a candidate, having a large number of followers, publications or interaction, can win the elections.
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los contenidos publicados en las redes sociales de Facebook y TikTok de 4 candidatos a asambleístas por la provincia de El Oro, en las elecciones anticipadas 2023. En términos metodológicos, este trabajo adopta un enfoque mixto con una metodología analítica, etnográfica virtual y un alcance descriptivo. La recolección de datos incluye entrevistas a asesores políticos para conocer la importancia que poseen las redes sociales en las últimas elecciones; un análisis comparativo para contrastar como manejan los contenidos en Facebook y TikTok dentro del periodo de campaña política, del 08 de agosto al 17 de agosto de 2023, de los 4 candidatos a asambleístas por El Oro y un análisis de contenido para identificar la interacción del público objetivo frente a las publicaciones realizadas en el periodo antes mencionado. Los resultados de la investigación indican que en la actualidad las redes sociales tienen un papel significativo dentro de las campañas políticas, ya que son el nuevo escenario para que los personajes políticos emitan mensajes o discursos a su público objetivo, obteniendo mayor alcance y viralización. Sin embargo, las redes sociales no son las determinantes para asegurar que un candidato por tener una gran cantidad de seguidores, publicaciones o interacción pueda ganar las elecciones.
Keywords: CONTENIDO; RED SOCIAL; FACEBOOK; TIKTOK; CAMPAÑA POLITICA; ASAMBLEISTA