Estrategias ambientales y prácticas sostenibles en pymes: caso Aeroagripac S.A. - Bermeo Tinoco, Elvis Omar; Ortiz Cañares, Selena Nayely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The adoption of sustainable practices in small and medium-sized enterprises (SMEs) is a necessary response to counteract environmental degradation caused by inefficient activities, demonstrating a commitment to society and the environment. In the context of Ecuador, companies face challenges in complying with environmental standards, which impacts their competitiveness and innovation. This study focuses on evaluating the sustainable practices of the SME AEROAGRIPAC S.A., analyzing its effectiveness and impact on society and the company. The methodology applied is based on a qualitative and descriptive approach, using the deductive method. Techniques such as bibliographic and documentary review were used to gather relevant information. The results show that AEROAGRIPAC S.A. has implemented several sustainable strategies, such as international alliances to offer high quality products and the use of drones for environmentally friendly spraying. The findings highlight that sustainable practices have benefited the company, improving its operational efficiency and corporate image. In addition, they have contributed to local economic development and improved environmental quality, demonstrating that sustainability is key to generating positive impacts at both the business and community levels.
La adopción de prácticas sostenibles en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) se presenta como una respuesta necesaria para contrarrestar la degradación ambiental ocasionada por actividades no eficientes, demostrando un compromiso con la sociedad y el entorno. En el contexto de Ecuador, las empresas enfrentan desafíos para cumplir con estándares ambientales, lo que impacta en su competitividad e innovación. Este estudio se enfoca en evaluar las prácticas sostenibles de la PYME AEROAGRIPAC S.A., analizando su efectividad e impacto en la sociedad y empresa. La metodología aplicada se basa en un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando el método deductivo. Se emplearon técnicas como la revisión bibliográfica y documental para recopilar información relevante. Los resultados muestran que AEROAGRIPAC S.A. ha implementado diversas estrategias sostenibles, como alianzas internacionales para ofrecer productos de alta calidad y el uso de drones para fumigaciones respetuosas con el medio ambiente. Las conclusiones destacan que las prácticas sostenibles han beneficiado a la empresa, mejorando su eficiencia operativa y su imagen corporativa. Además, han contribuido al desarrollo económico local y a una mejor calidad ambiental, demostrando que la sostenibilidad es clave para generar impactos positivos tanto a nivel empresarial como comunitario.
Keywords: DEGRADACION AMBIENTAL; PRACTICAS SOSTENIBLES; ESTRATEGIAS AMBIENTALES; INNOVACION