Determinación de factores de impacto para el desarrollo de una red de microempresarios turístico en el cantón Las Lajas provincia de El Oro - Jima Álvarez, Jimmy Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El turismo por sus características se atribuye un importante impacto en el resto de los sectores económicos y sociales tanto en los lugares donde se practica, como en los países de origen de los visitantes. En el cantón Las Lajas se la aprecia como la actividad de servicios encaminada a potenciar la utilización de los recursos naturales, culturales y planta turística, en función de satisfacer necesidades de descanso y ocio en la población, tanto para turistas nacionales como extranjeros. El sector turístico en una actividad complementaria de la economía local, tratando de que sea productivo y rentable económicamente. En la actualidad, el cantón Las Lajas, posee potencialidades turísticas para diversificar su economía mediante la implementación de servicios turísticos, convirtiéndose en un factor importante para determinar las potencialidades endógenas de los recursos para la creación de fundamentos en una estrategia de desarrollo local que tenga como base la satisfacción de demanda en servicios turísticos.
Keywords: TURISMO; DESARROLLO DE MICROEMPRESARIOS; ECOTURISMO; DESARROLLO DE TURISMO