participación de la mujer en los procesos de gobernabilidad, en el gad municipal de machala, año 2024 - Salinas Jimenez, John Alejandro; Torres Orellana, Jeremy David (Machala, 2025)
The main objective of this research is to analyze the level of women's participation in governance processes in the Municipal Government of Machala, year 2024, highlighting the main problems that hinder the inclusion of women in decision-making and public administration in order to understand the impact of gender inequality in the local administrative structure. This phenomenon of study responds to the problem of inequality between men and women in the contexts of political intervention, despite the fact that throughout history there have been legal and social advances at the national and international level. In this context, the social relevance of this research lies in promoting equal rights and opportunities for both genders in order to strengthen democracy and promote an inclusive environment within public administration institutions. The issue is based on the functionalist structural theory to understand that society is a system made up of various parts that work together to maintain stability and balance, therefore being a conservative and sexist society it is necessary to understand the existing gender inequalities and the reason for the resistance to maintain the patriarchal system, being important factors to create changes based on the gender vision for a fair, equal and balanced environment. On the other hand, the methodology implemented is a mixed approach that combines quantitative and qualitative research for the application of surveys and interviews, to collect statistical data as well as subjective data in order to have a clear understanding of the problem situation of women within the Machala Municipal Government. The universe of this study is 444 women working in the GAD Municipal de Machala, and then a representative sample was calculated to obtain concrete results that allow us to have a clear vision of the problem. In addition, the research has a hypothetical-deductive approach for the formulation of hypotheses that were tested during the time of the study. According to the results of the research, it is evident that women are facing several barriers that keep them from participating in governance processes: gender stereotypes, limited economic resources, lack of support from political parties and their minimal participation in political or public administration matters. As a result, the findings show that women working in the Machala Municipal Government have a high level of commitment and professionalism, however, they are disappointed and frustrated by the dynamics of exclusion that persist between men and women. Data collected shows that the empowerment of women and their active participation in politics are necessary to achieve a society with equitable representation that is reflected in social reality, which is one of the reasons why it is important to train women and make them visible in public administration. It should be mentioned that the results obtained served as input to develop a proposal that aims to promote women's leadership in the Municipal Government through training in skills, communication and decision making to strengthen active participation in governance processes and effective public management, in order to develop different activities to be developed together with those responsible for the implementation. Regarding the viability of the research work, it was considered viable in its four dimensions in the implementation of the proposal, likewise the operational resources proposed will be provided by the facilitators of the proposal, while in economic terms a budget of $9,024 is set for the execution of the different activities described in the proposal's program. In conclusion, this research work aims to create an inclusive environment that facilitates women's full participation in politics and public administration, in order to provide a better understanding of the issue and to assist public institutions in the development of public policy and practice.
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer el nivel de participación de la mujer en los procesos de gobernabilidad en el GAD Municipal de Machala, año 2024, destacando las principales problemáticas que dificultan la inclusión de la mujer en espacios de toma de decisión y administración pública para entender el impacto de dicha desigualdad de género en la estructura administrativa local. Este fenómeno de estudio responde a la problemática sobre la inequidad entre hombres y mujeres en los contextos de intervención política, pese que a lo largo de la historia hubo avances legales y sociales a nivel nacional e internacional. En este contexto, la relevancia social que posee esta investigación se encuentra en promover la igualdad de derechos y oportunidades entre ambos sexos, para así fortalecer la democracia y promover un ambiente inclusivo dentro de las instituciones de administración pública. La temática se fundamenta en la teoría estructural funcionalista para entender que la sociedad es un sistema integrado por diversas partes que laboran conjuntamente para mantener la estabilidad y equilibrio, por ende al ser una sociedad conservadora y machista es necesario comprender las desigualdades de género existentes y la razón de la resistencia de mantener el sistema patriarcal, siendo factores importantes para crear cambios basados en la visión de género para un entorno justo, igualitario y equitativo. Por otra parte, la metodología implementada es de enfoque mixto que combina la investigación cuantitativa y cualitativa para la aplicación de encuestas y entrevistas, para recopilar datos estadísticos como también subjetivos con la finalidad tener una compresión clara de la situación problema de la mujer dentro del GAD Municipal de Machala. El universo de este estudio es de 444 mujeres que laboran en el GAD Municipal de Machala, luego se calculó una muestra representativa para obtener resultados concretos que permita tener una clara visión del problema. Además, la investigación posee un enfoque hipotético-deductivo para la formulación de hipótesis que fueron sometidas durante el tiempo del estudio. Mediante los resultados obtenidos de la investigación se evidenció que las mujeres se enfrentan a múltiples barreras que impiden su participación en los procesos de gobernabilidad que entre esos obstáculos se encuentran: los estereotipos de género, los recursos económicos limitados, la falta de apoyo de los partidos políticos y su mínima participación en asuntos políticos o de administración pública. Por esa razón, los resultados afirman que las mujeres que laboran en el GAD Municipal de Machala tienen un alto nivel compromiso y profesionalismo, sin embargo, se muestran decepcionadas y frustradas por las dinámicas de exclusión que persiste entre hombres y mujeres. Acorde a los datos recopilados se puede establecer que el empoderamiento de las mujeres y su activa participación en política son necesarias para lograr una sociedad con representaciones equitativas sea reflejada en la realidad social, por ese motivo es importante capacitar a las mujeres y sean visibles en la administración pública. Cabe destacar que, los resultados obtenidos sirvieron de insumo para elaborar una propuesta que tiene como propósito, fomentar el liderazgo femenino en el GAD Municipal a través de las capacitaciones de habilidades, comunicación y toma de decisiones para fortalecer la participación activa en los procesos de gobernabilidad y efectiva gestión pública, además se plantearon diferentes actividades a ejecutarse conjuntamente con los responsables de la implementación. Respecto a la viabilidad del trabajo de investigación, se consideró viable en sus cuatro dimensiones en la implementación de la propuesta, asimismo los recursos operativos planteados se llevarán a cabo por los facilitadores de la propuesta, mientras que en lo económico se detalla un presupuesto de $9 024, para la ejecución de las diferentes actividades descritas en el cronograma de la propuesta. Por último, con este trabajo de investigación considera crear un entorno inclusivo que facilite la participación plena de la mujer en la política y la administración pública, para marcar un camino de mayor entendimiento a dicha problemática con el fin de ayudar a las instituciones públicas para la adopción de prácticas y elaboración de políticas públicas.
Keywords: PARTICIPACION DE LA MUJER; PROCESOS DE GOBERNABILIDAD; EQUIDAD; INCLUSION DE GENERO; TOMA DE DECISIONES; GAD MUNICIPAL DE MACHALA