Muerte a causa de glucósidos cardiotónicos presentes en semilla nuez de la india, producto adelgazante ilegal - León Narváez, Andrea Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
At present, weight loss products are freely marketed with a great diffusion in the media, mainly in social networks, which makes them accessible and easily acquired. However, the use of these represents a health risk, given the adverse effects that occur in consumers. Aleurites Moluccana or Indian Nut is a seed that has been marketed for several years as a powerful weight reducer, without knowing the compounds it contains, likewise in some countries its sale is prohibited due to some cases of poisoning that have occurred. The objective of this research is to evaluate the presence of cardiac glycosides in the seed by means of phytochemical and toxicological analyzes, as well as to establish the effects of the intake from consuming the cashew. As a result of the phytochemical analyzes, the presence of alkaloids and terpenes in the seed was determined by open column chromatography, as well as the presence of cardiotonic glycosides that explain the clinical manifestations presented by patients who ingest this product especially in gastrointestinal and cardiac problems, while in the toxicological analysis carried out in mice an acute toxicity was determined by oral route since they observed certain abnormalities at a clinical, biochemical and histological level. It is recommended to carry out more phytochemical studies in the seed since according to bibliographic research it presents more toxic compounds that would be toxoalbumin and cyanide.
En la actualidad, los adelgazantes son comercializados libremente con una gran difusión en los medios de comunicación principalmente en redes sociales, lo cual hace que sean accesibles y fácilmente adquiridos. Sin embargo, el uso de estos representa un riesgo para la salud, dado por los efectos adversos que se producen en los consumidores. Aleurites Moluccana o Nuez de la India es una semilla que ha sido comercializada por varios años como un potente reductor de peso, sin conocerse los compuestos que contiene, así mismo en algunos países está prohibida su venta por algunos casos de intoxicación que se han presentado. El objetivo de esta investigación es evaluar la presencia de glucósidos cardiotónicos en la semilla mediante análisis fitoquímicos y toxicológicos, también establecer los efectos de la ingesta por consumir nuez de la India. Como resultado de los análisis fitoquímicos se determinó la presencia de alcaloides y terpenos en la semilla mediante una cromatografía de columna abierta, así como también se confirmó mediante la reacción de Kedde la presencia de glucósidos cardiotónicos que explican las manifestaciones clínicas que presentaron los pacientes que ingieren este producto especialmente en problemas gastrointestinales y cardíacos, mientras que en el análisis toxicológico realizado en ratones se determinó una toxicidad aguda por vía oral ya que observaron ciertos anomalías a nivel clínico, bioquímico e histológicos. Se recomienda realizar más estudios fitoquímicos en la semilla ya que según investigaciones bibliográficas esta presenta más compuestos tóxicos que serían toxoalbúmina y cianuro.
Keywords: ALEURITES MOLUCCANA; SEMILLA; INTOXICACION; GLUCOSIDOS CARDIOTONICOS