Proyecto para expansión de servicio de transporte de carga pesada a mercados internacionales de la empresa Cotisa, provincia de El Oro - Maldonado Ramirez, Gardenia Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente estudio investigativo se fundamenta en un proceso bibliográfico – diagnostico – propositivo, el mismo que tiene como principio evaluar el servicio que oferta actualmente la empresa Cotiza con el fin de tratar de expandir sus servicios a mercados internacionales para el desarrollo del trabajo se originó a partir de una clasificación minuciosa de artículos científicos (paper) los cuales están relacionados directamente con la temática de estudio para posteriormente desarrollar una investigación de campo, la misma que estuvo orientada a la aplicación de herramientas investigativas como la observación y encuesta cuyo propósito fue la de brindarnos una visión más real del problema. Es importante enfatizar que se elaboró e implemento un manual de orientación para la exportación de cargas, el mismo que será aplicado a la empresa cotiza y cuya estructura está constituida en base a procesos y lineamientos los mismos que serán acogidos por las autoridades, personal, socios con el fin de que el manual tenga éxito en su aplicación. Se debe acotar que la propuesta estuvo diseñada en base a las necesidades de la compañía en la cual fue previamente presentada al gerente y presidente que tuvieron la responsabilidad de analizar y aprobar para posteriormente ser expuesta a empleados y socios y a la vez capacitarlos, en donde se explicó los beneficios del manual. Posteriormente se establecieron las respectivas conclusiones y recomendaciones que permitirán el éxito de la expansión de los servicios de carga ya que cabe mencionar que esta únicamente busca que la compañía y quienes la conforman sean más competitivo en cuanto a la oferta de servicio de carga en mercados internacionales.
This research study is based on a literature process - diagnosis - purposeful, it has in principle to assesstheservicewecurrentlyofferthecompanytrades in order to try to expandtheirservices to international lmarketsfordevelopmentworkoriginatedfrom a detailedclassification of scientificarticles (paper) which are directlyrelated to thesubject of study to furtherdevelopfieldresearch, thesame as itwasaimed at theapplication of investigativetoolssuch as observation and surveywhosepurposewas to giveus a more realisticview of theproblem. It is important to emphasize that was developed and implemented a guidance manual for the export of loads, which will be applied to the company is listed and whose structure is formed based on processes and guidelines the same that will be welcomed by the authorities, staff, partners so that the manual be successful in your application. It should be to note that the proposal was designed based on the needs of the company which was previously submitted to the manager and chairman who had the responsibility to review and approve later to be exposed to employees and partners and also train them, where explain the benefits of the manual. Subsequently the respective conclusions and recommendations that will enable the successful expansion of cargo services were established since it is noteworthy that this only searches the company and those who make them more competitive in the supply of freight service in internationalmarkets.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; MERCADOS INTERNACIONALES; SERVICIO DE TRANSPORTE; NEGOCIOS INTERNACIONALES