Codificación del plan general de cuentas contables bajo las especificaciónes de las Normas Internacionales de Información Financiera - Sánchez Cedillo, Kelvin Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente Proyecto de Titulación explicaremos como las empresas ecuatorianas adoptaron desde el año 2010 (Compañías, 2010) las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), reemplazando así a las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), antiguo sistema al cual la mayoría de empresas estaban acogidas. Tomaremos en cuenta cuál es el papel que implican estas normativas dentro de los procesos contables y financieros al ambiente económico, además observaremos como ayudarían las NIIF a un mejor desarrollo del Plan General de Cuentas y por ende a los Estados Financieros los cuales son la herramienta de análisis para los economistas. No solo a nivel empresarial nacional, sino más bien a un enfoque mundial con todas las empresas que estén aplicando este tipo de normas. Visualizando de manera analítica determinar la factibilidad de proyectos o inversiones, los cuales muchos de los economistas están actualmente inmersos en este campo profesional. Identificar cada uno de los elementos que componen la estructura del plan de cuentas bajo la presentación de la NIIF, es el primordial objetivo de este proyecto para con ello demostrar la convergencia que tienen las mismas en análisis, presentaciones e interpretaciones financieras y contables para quienes profesan y están involucrados en este ambiente empresarial. “Cuanto mejor sea la información que se les presenta, más podrán discernir en ellos los analistas – podrán conocer el valor real de la empresa, y eso es algo que reflejará en el precio de sus acciones” (IFRS).
Keywords: ECONOMÍA; FINANZAS; CONTABILIDAD; NIIF