Estrategias de diversificación de mercados para fortalecer el sector atunero ecuatoriano en el mercado europeo frente a la competencia de China, en 2024. - Belduma Vacacela, Maria Fernanda; Japon Gonzalez, Malena Anai (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research focuses on analysing the challenges faced by the Ecuadorian tuna sector in the European market, mainly due to increasing competition from China and the imposition of a yellow card for illegal fishing practices. The main objective is to develop strategies to strengthen the sector's competitiveness and recover its share of the European market. Through a comprehensive literature review and expert interviews, it aims to identify the main trade barriers, diversification opportunities and best practices to improve the quality and sustainability of tuna production. Expected results include the identification of specific market diversification strategies, such as the exploration of new market niches and the improvement of product quality. It is also expected to propose recommendations for strengthening trade relations with the European Union and improving the sector's image at the international level. Ultimately, this research seeks to contribute to the sustainable development of the Ecuadorian tuna sector and ensure its competitiveness in an increasingly demanding global market.
Esta investigación se centra en analizar los desafíos que enfrenta el sector atunero ecuatoriano en el mercado europeo, principalmente debido a la creciente competencia de China y la imposición de una tarjeta amarilla por prácticas de pesca ilegales. El objetivo principal es desarrollar estrategias para fortalecer la competitividad del sector y recuperar su participación en el mercado europeo. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y entrevistas a expertos, se busca identificar las principales barreras comerciales, las oportunidades de diversificación y las mejores prácticas para mejorar la calidad y la sostenibilidad de la producción atunera. Los resultados esperados incluyen la identificación de estrategias específicas de diversificación de mercados, como la exploración de nuevos nichos de mercado y la mejora de la calidad de los productos. Asimismo, se espera proponer recomendaciones para fortalecer las relaciones comerciales con la Unión Europea y mejorar la imagen del sector a nivel internacional. En última instancia, esta investigación busca contribuir al desarrollo sostenible del sector atunero ecuatoriano y asegurar su competitividad en un mercado global cada vez más exigente.
Keywords: COMPETITIVIDAD; DIVERSIFICACIÓN; EXPORTACIONES; ATÚN