Gestión ambiental inicial de la empresa minera pacífico sur del distrito minero Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador - Alvarado Naspud, Douglas Darío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Mining activity throughout the time of implementation in several countries, including Ecuador, has generated significant economic development for people dedicated to this productive activity, but at the same time, it has not generated adequate social justice for those who work and live in its surroundings. who demand social equity, In the same way, the activity generates negative impacts that affect the different components of the ecosystem due to the generation of solid and liquid waste, emissions into the atmosphere, destruction of habitats, as well as affecting the health of the people who work in the different processes that are part of the mining activity as such. The actions and impacts generated by the Pacífico Sur company dedicated to underground mining located in the Camilo Ponce Enríquez mining district, province of Azuay, Ecuador, are analyzed in this research. Under this context, the mining exploitation process of the company is described, determining which are the activities and processes that it carries out and what are the impacts that they generate towards the structural and functional parts of the ecosystem of the study area and the effects on the people who they work in the same The impacts were identified qualitatively and each of them was described, and, all the problems found were analyzed to understand the requirement with which the present work focused on generating proposals for immediate intervention. The established proposal is directed particularly to comply with the regulatory provisions of the mining activity focused on preventing, mitigating and correcting the impacts generated on ecosystems and people, with the application of immediate actions that guarantee the sustainability of the Pacífico Sur mining company. The proposal is made up of 7 Goals or management strategies with their respective measures to be implemented, activities, those responsible for execution, means of verification and a reference budget with an application schedule established for 2 years. The cost of implementing the proposal is around $25,600 US dollars, which must be fully covered by the promoter of the activity to guarantee the best management of the mining processes with the existing environmental conditions. Each of the suggested strategies was assessed, from the technical part with the feasibility of implementing each of the actions or activities, the economic dimension based mainly on avoiding falling into administrative sanctions, the social dimension focused on the rights that each person who works in the company has the best health conditions and social protection, all oriented to comply with friendly actions with the biodiversity present in the area of influence of the studied project and to the establishment of the best working conditions for people. Finally, it is concluded that the activity of the Pacífico Sur mining company will be sustainable over time as long as the mineral with the characteristics of economic value object of exploitation exists gold as an element of mining exploitation, executing the actions or activities described in the investigation present.
La actividad minera durante todo el tiempo de implementación en varios países, incluido Ecuador, ha generado desarrollo económico significativos para las personas dedicadas a esta actividad productiva, pero al mismo tiempo, no ha generado una adecuada justicia social para quienes laboran y habitan en sus alrededores que demandan equidad social, de la misma manera, la actividad genera impactos negativos que afectan a los diferentes componentes del ecosistema por la generación de residuos sólidos y líquidos, emisiones a la atmósfera, destrucción de hábitats, como también afectan a la salud de las personas que laboran en los diferentes procesos que son parte de la actividad de explotación minera como tal. Se analiza en la presente investigación las acciones e impactos que genera la empresa Pacífico Sur dedicada a la explotación minera subterránea ubicada en el distrito minero Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador. Bajo este contexto se describe el proceso de explotación minera de la empresa determinando cuales son las actividades y procesos que realiza y cuáles son los impactos que generan las mismas hacia las partes estructurales y funcionales del ecosistema del área de estudio y las afectaciones a las personas que laboran en la misma. Se identificó los impactos de manera cualitativa y se describió cada uno de ellos, y, toda la problemática encontrada se la analizo para entender el requerimiento con el que el presente trabajo se enfocó en generar propuestas de intervención inmediata. La propuesta establecida se direcciona particularmente para cumplir con las disposiciones regulatorias de la actividad minera enfocados a prevenir, mitigar y corregir los impactos generados a los ecosistemas y a las personas, con la aplicación de acciones inmediatas que garanticen la sostenibilidad de la empresa minera Pacifico Sur. La propuesta está conformada por 7 Metas o estrategias de manejo con sus respectivas medidas a implementar, actividades, responsables de la ejecución, medios de verificación y presupuesto referencial con cronograma de aplicación establecido para 2 años. El costo de implementación de la propuesta está alrededor de los $ 25 600 dólares americanos que deben ser cubiertos en su totalidad por el promotor de la actividad para garantizar la mejor gestión de los procesos mineros con las condiciones ambientales existentes. Se valoró cada una de las estrategias sugeridas, desde la parte técnica con la factibilidad de implementación de cada una de las acciones o actividades, la dimensión económica basada principalmente en evitar caer en sanciones administrativas, la dimensión social enfocada en los derechos que cada persona que labora en la empresa tenga con las mejores condiciones de salud y protección social, todo orientado a cumplir con acciones amigables con la biodiversidad presente en el área de influencia del proyecto estudiado y al establecimiento de las mejores condiciones laborales para las personas. Finalmente se concluye que la actividad de la empresa minera Pacifico Sur será sustentable a través del tiempo mientras exista el mineral con las características de valor económico objeto de la explotación el oro como elemento de explotación minera, ejecutando las acciones o actividades descritas en la presente investigación.
Keywords: MINERIA; MANEJO; ESTRATEGIA; IMPACTO AMBIENTAL