El discurso de la Unidad Americana en tres tiempos: independencia, Organización Nacional, Antiimperialismo. - Jiménez Idrovo, Italo Vinicio; Villasmil Espinoza, Jorge (Machala : Ecuador, 2015)
Desde una perspectiva reduccionista, la historia puede percibirse como un conjunto de acontecimientos estáticos que recibieron una sola interpretación sin opciones a nuevas lecturas. Sin embargo, los hechos cambian en su sentido cuando la perspectiva desde los que son observados mudan, además, otros aspectos que contribuyen a esta variación estriba en los nuevos instrumentos que se usan para realizar discernientes críticos a los datos analizados. Los métodos empleados para estos abordajes son diversos y van desde el tradicional “histórico- crítico, pasando por la retórica, narrativa, semiótica de la literatura o la sociología, antropología cultural, psicología y psicoanálisis de las ciencias humanas hasta arribar al liberacionismo y feminismo de los contextos particulares”1. A las formas citadas anteriormente, se le debe añadir los trabajos de titulación que estudian temas concretos con objetivos definidos, como el caso de este texto que se desarrolló en el marco de la maestría de Historia de Venezuela de la Universidad de Zulia y, fue presentado al comité evaluador en el año 2008, donde obtuvo la “Mención Publicación” como máxima distinción académica para la aprobación de una tesis: gira en torno a la idea central de “Unidad Americana” y tiene como objetivo su estudio desde una óptica de conjunto a través de las etapas de Independencia, Organización nacional y antiimperialismo.
Keywords: IDEÓLOGÍA; POLÍTICO Y REVOLUCION; DISCURSO AMERICANISTA; ANTIIMPERALISMOLATINOAMERICANO