Determinación de horas de trabajo óptimas para maquinas “A” y “B” mediante la programación lineal. - Campoverde Encarnacion, Janneth Piedad (My University, 2020)
Currently, the world lives in a time of transition, there are a number of changes that, whether positively or negatively affected society. Companies are responsible for many of these changes perceived by society, therefore, they are always in need of finding the best way to stay active and float in the market. This document supports the idea of maximizing profits by optimizing time, to explain this idea an exercise is taken linked to the area of operations research, in this example it is required to determine a number of hours that is optimal for two machines to produce a certain amount of items, respecting limitations such as: a maximum daily cost of $ 2000, that both machines work daily for the same number of hours and that the number of daily pieces can still be maximized. To solve the proposed exercise, linear programming is used, which in particular is part of operations research as an ideal methodology for decision-making because it provides the most optimal solutions to any particular case. Using different research and analysis methods, several databases are searched for information that helps support the resolution of the proposed exercise, the theoretical explanation of the context to which it belongs and the methodology used to solve it. This information must belong to documentation duly registered on indexed platforms.
Actualmente, el mundo vive en una época de transición, se observa un sinnúmero de cambios que, ya sea positiva o negativamente afectan a la sociedad. Las empresas son responsables de muchos de estos cambios percibidos por la sociedad, por lo tanto, siempre se encuentran en la necesidad de buscar la mejor forma para lograr mantenerse activas y a flote en el mercado. En este documento se sustenta la idea de maximizar ganancias optimizando el tiempo, para explicar esta idea se toma un ejercicio vinculado al área de investigación de operaciones, en este ejemplo se requiere determinar un número de horas que sea óptimo para que dos máquinas produzcan cierta cantidad de artículos, respetando limitaciones como: un coste diario máximo de $2000, que ambas máquinas trabajen diariamente un mismo número de horas y que aun así se pueda maximizar el número de piezas diarias. Para resolver el ejercicio planteado se utiliza la programación lineal, que en particular forma parte de la investigación de operaciones como una metodología idónea para la toma de decisiones por ser quien proporciona las soluciones más optimas a cualquier caso en particular. Utilizando distintos métodos de investigación y análisis, se indaga en varias bases de datos buscando información que ayude a sustentar la resolución del ejercicio planteado, la explicación teórica del contexto al que pertenece y la metodología empleada para resolver el mismo. Esta información debe pertenecer a documentación debidamente registrada en plataformas indexadas.
Keywords: INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; PROGRAMACIÓN LINEAL; OPTIMIZACIÓN; MAXIMIZAR GANANCIAS