Análisis de las principales cuentas de explotación agrícola en los cultivos de mango y su aplicación contable en el Ecuador. - Farez Maldonado, Melida Jacqueline (My University, 2017)
La investigación se encuentra enfocada en el análisis de las principales cuentas de explotación agrícola del cultivo de mango, para cumplir con lo establecido se realizará investigaciones científicas, bibliográficas que determinen el manejo de aquellas cuentas agrícolas. En Ecuador la agricultura es explotada en diversas zonas del país, tomando en cuenta que el cultivo de mango es un cultivo tropical que en la actualidad se encuentra ubicado entre el tercer o cuarto lugar de los frutos más finos, este cultivo es permanente ya que su producción es mayor de un año, el mango se adapta a los climas tropicales y subtropicales. La norma que aplica a las actividades agrícolas es la NIC 41 (Agricultura), esta norma determina el tratamiento contable que se debe aplicar a estas actividades teniendo en cuenta otras normas que se aplican en las mismas como es la NIC 2 (Existencias) a partir de la cosecha. Para determinar la conceptualización de las cuentas de explotación agrícola del cultivo de mango se realizó el registro contable del cultivo desde su preparación para semillero hasta la cosecha para la respectiva venta. La aplicación contable de este trabajo se enfoca en las PYMES es por esta razón que en su tratamiento contable no aplica las enmiendas realizadas a la NIC 41, por lo que se contabilizará como activo biológico y no como propiedad, planta y equipo según NIC 16 publicado en junio 2014.
The research is focused on the analysis of the main accounts of agricultural exploitation of mango cultivation, in order to comply with established scientific, bibliographical researches that determine the management of those agricultural accounts. In Ecuador, agriculture is exploited in several areas of the country, taking into account that mango cultivation is a tropical crop that is currently located between the third or fourth place of the finest fruits, this crop is permanent because its production is greater than a year, mango adapts to tropical and subtropical climates. The standard applied to agricultural activities is IAS 41 (Agriculture), this standard determines the accounting treatment that should be applied to these activities taking into account other rules that apply in them as IAS 2 (Stock) from of the harvest. In order to determine the conceptualization of the accounts of agricultural exploitation of mango cultivation, the accounting record of the crop was made from its preparation for seedlings until the harvest for the respective sale. The accounting application of this work focuses on SMEs is for this reason that in its accounting treatment does not apply the amendments made to IAS 41, so it will be accounted as a biological asset and not as property, plant and equipment according to published IAS 16 in June 2014.
Keywords: EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA; AGRICULTURA; CULTIVO; ACTIVO BIOLÓGICO; NIC 41