Análisis de rentabilidad de la granja "La Fortaleza" del cantón Piñas, mediante Business Intelligence para la toma de decisiones gerenciales, periodo 2020-2024 - Pineda Jaramillo, Deysi Juliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This bibliographic and descriptive research examines the financial statements of a pig farm located in the El Oro Province to obtain financial indicators. The farm produces approximately 250 pigs per month, and its accounting data was processed using the Power BI business intelligence tool. The results show that the owners manage the property austerely, reinvesting profits. These financial management policies have allowed for stability during critical periods in humanity, such as the COVID-19 pandemic and adverse climate change. However, financial analysis shows that the break-even point and its ratios allow for long-term debt, as there is working capital to support it. All of this is aimed at implementing a smart farm, internationalizing it, and improving the herd's genetics, which would allow it to position itself as a leader in the sector.
Esta investigación de carácter bibliográfico y descriptivo examina los estados contables de una granja porcina ubicada en la Provincia de El Oro, para obtener indicadores financieros. El establecimiento produce alrededor de 250 cabezas de cerdo mensual, y sus datos contables se procesaron utilizando la herramienta de inteligencia empresarial Power BI. Los resultados evidencian que los dueños administran la propiedad de manera austera, reinvirtiendo las ganancias. Estas políticas de gestión financieras han permitido obtener estabilidad en periodos críticos de la humanidad como la pandemia COVID-19 y los cambios climáticos adversos. No obstante, mediante el análisis financiero se evidencia que el punto de equilibrio y sus ratios permiten endeudarse a largo plazo pues existe circulante que respaldaría; todo esto para implementar una granja inteligente, internacionalizarla y la mejorar la genética del hato, lo cual permitiría posicionarse como líder del sector.
Keywords: INTELIGENCIA DE NEGOCIOS; DSS; GRANJA; PORCINO