La inflamación como respuesta inmunológica de la EPOC - Jiménez Ruiz, Frella Gianella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a respiratory disease characterized by chronic and progressive airflow restriction and is not completely reversible. The main symptoms are dyspnea and cough, accompanied by expectoration, due to the inflammatory response of the body when in contact with harmful particles such as those produced by tobacco. Objective: To interpret the alteration of the immune response that the organism acquires, against the harmful substances that it contains in tobacco by reviewing scientific articles for a better understanding of COPD. Methodology: analytical, descriptive method, based on the bibliographic review of scientific articles, indexed in scopus, science direct, scielo, allowing to evaluate the response developed against the pathology. Result: Cigar smoke is an innate response activator that causes pathological changes that lead to narrowing of the small airways and destruction of the lung parenchyma, also known as emphysema. Classically, these changes were associated with macrophages and neutrophils, NK cells, dendritic cells, although later CD8 + T and CD4 + T lymphocytes were added.
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad respiratoria que se caracteriza por una restricción del flujo aéreo, crónico y progresivo, y no es completamente reversible. Los síntomas principales son disnea y tos, acompañadas con expectoración, debido a la respuesta inflamatoria del organismo al estar en contacto con partículas nocivas como las producidas por el tabaco. Objetivo: Interpretar la alteración de la respuesta inmunológica que adquiere el organismo, frente a las sustancias nocivas que contiene en el tabaco mediante la revisión de artículos científicos para una mejor comprensión de la EPOC. Metodología: método analítico, descriptivo, basado en la revisión bibliográfica de artículos científicos, indexados en scopus, science direct, scielo permitiendo evaluar la respuesta desarrollada frente a la patología. Resultado: El humo de cigarro es un activador de la respuesta inmunológica que provoca cambios patológicos que conducen a un estrechamiento de las vías respiratorias pequeñas y la destrucción del parénquima pulmonar, también conocido como enfisema. Clásicamente, estos cambios se asociaron a macrófagos y neutrófilos, células NK, células dendríticas, aunque posteriormente se añadieron linfocitos T CD8 + y T CD4 +.
Keywords: INFLAMACION; HUMO DE CIGARRO; RESPUESTA INMUNOLOGICA