Análisis estructural de elementos finitos en edificaciones con muros portantes de ductilidad limitada en la ciudad de Machala - Fernandez Castillo, Ray Sebastian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Given the ongoing seismic events currently occurring in Ecuador's topography, it is necessary to study the seismic structural capacity of buildings with various types of structural systems, either validating or invalidating the provisions set by the regulations for them. This need arises because past seismic events have demonstrated that buildings in the Republic of Ecuador do not satisfactorily meet the required standards. These buildings have seen their integrity compromised by seismic events below the levels for which they were theoretically designed. Therefore, a nonlinear analysis was conducted on an existing building with load-bearing walls. The building was modeled and found to be irregular in plan and elevation, presenting discontinuities in its structural elements. These issues result in the structure being compromised during all seismic events mentioned in the Ecuadorian Construction Code (NEC). It is recommended that, after any of these events, the structure should be reviewed due to its limited ductile capacity, based on the seismic performance levels provided by FEMA 356 for the development of the nonlinear analysis.
Dada la continuidad de sucesos sísmicos ocurridos en la actualidad en el relieve ecuatoriano, resulta necesario un estudio de la capacidad sísmica estructural de las edificaciones con diversos tipos de sistema estructural dando o quitando validez a lo dispuesto por normativa para los mismos, dado que los eventos telúricos ocurridos con anterior han demostrado que las edificaciones en la república del Ecuador no cumplen satisfactoriamente el requerimiento que se les solicita, puesto que ellas han visto comprometida su integridad ante eventos sísmicos por debajo de lo que en teoría se los ha diseñado. Por lo que se dispuso del modelamiento de una edificación ya construida con muros portantes, generando una análisis no-lineal de ella, mostrando irregularidad en planta y elevación, y presentando discontinuidad en sus elementos estructurales, dando como resultados de estos problemas que la estructura se vea comprometida ante todos los eventos sísmicos mencionados en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) aconsejando que posterior a cualquiera de ellos se vea en la necesidad de generar una revisión a la estructura dada su limitada capacidad dúctil basados en los niveles de desempeño sísmico proporcionados por la FEMA 356 para el desarrollo del análisis no-lineal.
Keywords: CAPACIDAD SISMICA; MUROS PORTANTES; NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCION; ANALISIS NO-LINEAL