Influencia de la inseguridad en la decisión de viajar: caso de estudio ciudad de Machala, 2024. - Serrano Robalino, Joyce Milena; Gallegos Labanda, Madeleyne Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes the influence of insecurity on the decision to travel to the city of Machala, with the objective of developing a strategic tourism security plan by analyzing the perception of insecurity among tourists to improve the tourism sector in the city of Machala for the year 2028. To this end, a mixed methodology was applied that included surveys directed at tourists and the community and interviews with the GAD. The results showed that insecurity is a determining factor in the choice of destination, highlighting concerns such as crime, lack of surveillance, and the negative perception of the city. Based on these findings, a Strategic Tourism Security Plan was designed, which proposes strategies such as the implementation and training of tourist police, the distribution of police officers and the placement of security cameras at strategic points in the city to improve Machala's image as a safe destination.
El presente estudio analiza la influencia de la inseguridad en la decisión de viajar a la ciudad de Machala, con el objetivo de elaborar un plan estratégico de seguridad turística mediante el análisis de la percepción de inseguridad de los turistas para el mejoramiento del sector turístico en la ciudad de Machala para el año 2028. Para ello, se aplicó una metodología mixta que incluyó encuestas dirigidas a turistas y la comunidad y entrevistas al GAD. Los resultados evidenciaron que la inseguridad es un factor determinante en la elección del destino, destacándose preocupaciones como la delincuencia, la falta de vigilancia y la percepción negativa de la ciudad. A partir de estos hallazgos, se diseñó un Plan Estratégico de Seguridad Turística, el cual propone estrategias como la implementación y capacitación de policías turísticos, la distribución de los mismo y la colocación de cámaras de seguridad en puntos estratégicos de la ciudad para mejorar la imagen de Machala como destino seguro.
Keywords: TURISMO; PERCEPCIÓN; MACHALA; PLAN ESTRATÉGICO