Determinar los costos comprimidos en la fabricación de muebles de la empresa Ebanistería Josué. - Torres Ramírez, Marco Vinicio (My University, 2021)
The administration of production has been transcendent for the development of the competitiveness of companies, its application was born with the Critical Path Method (CPM) and the Technical Evaluation and Review Program (PERT) in the manufacture of missiles during the War. Cold, but it evolved to the point that it is currently applied in different lines of business. The compressed cost method has been used to reduce the duration of a process / project by allocating extra resources in the activities of the critical path, or in its effect, compensating the delays that may arise. It was found that there are precedents for the application of these methods in some Machalean SMEs, and in turn the opportunity to do so was identified in Ebanistería Josué, a family business dedicated to the manufacture of shelves that constantly increases its demand and needs to make its process more competitive of production, the problem being: How do compressed costs allow managing delays in the shelf production process ?, to which the objective was to identify the cost represented by delays in activities by determining compressed costs for the optimization of shelf production. Through a study with descriptive methodology and using the bibliographic review, results were obtained that showed that through compressed costs, up to eight hours and thirty minutes of time can be compensated with an increase of $ 27.46 in cost.
La administración de la producción ha sido trascendente para el desarrollo de la competitividad de las empresas, su aplicación nació con el Método de la Ruta Crítica (CPM) y el Programa de Evaluación y Revisión Técnica (PERT) en la fabricación de misiles durante la Guerra Fría, pero evolucionó al punto que actualmente es aplicada en diferentes giros de negocios. El método de los costos comprimidos ha sido usado para disminuir el tiempo de duración de un proceso/proyecto mediante la asignación de recursos extra en las actividades de la ruta crítica, o en su efecto, compensar los retrasos que se puedan suscitar. Se constató que existen precedentes de la aplicación de estos métodos en algunas Pymes machaleñas, y a su vez se identificó la oportunidad de hacerlo en Ebanistería Josué, una empresa familiar dedicada a la fabricación de anaqueles que aumenta su demanda constantemente y necesita volver más competitivo su proceso de producción, siendo la problemática ¿Cómo los costos comprimidos permiten gestionar los retrasos en el proceso de producción de anaqueles?, a lo cual se planteó como objetivo identificar el costo que representan los retrasos en las actividades mediante la determinación de los costos comprimidos para la optimización de la producción de anaqueles. A través de un estudio con metodología descriptiva y usando la revisión bibliográfica se lograron obtener resultados que demostraron que a través de los costos comprimidos se puede compensar hasta ocho horas con treinta minutos de tiempo con un incremento de $27.46 del costo.
Keywords: COSTOS COMPRIMIDOS; RUTA CRÍTICA