Prototipo de sistema de inmersión temporal en fase de multiplicación en la micropropagación de banano clon williams - Ugarte Barco, Francisco Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Bananas are a key for Ecuador's agricultural production. It's common to require large quantities of plants that are obtained by somatic organogenesis. The use of different TIS has been reported to overcome limitations of in vitro cultures in permanent contact with the growing medium. The purpose of this work was to evaluate the multiplication of banana (Musa AAA cv. Williams), by using a TIS prototype (TISP) of local origin compared to TIS RITA® and a semisolid system (SS). At 21 days, data were recorded on the multiplication rate by type of shoot and total shoots, length of pseudostem and leaf 1, total roots per explant, fresh mass, ash, total soluble phenolic compounds (TSPC) and antioxidant activity (AA). The vitroplants of the PSIT presented a greener, more vigorous and uniform appearance. No significant differences were found with respect to total multiplication rate between TIS. The vitroplants obtained in TISP presented the longest pseudostem and leaf 1 length, also the highest ash content. No significant differences were found between TIS regarding to fresh mass. The highest TSPC and the highest AA were evidenced in shoots obtained in TISP. The use of PSIT allows the obtaining of vitroplants of superior quality to the standard, at the same time that the optimization of the multiplication phase of axillary shoots of Musa cv. Williams.
El banano es clave para la producción agrícola de Ecuador. Es común requerir grandes cantidades de plantas que se obtienen por organogénesis somática. El uso de distintos SIT ha reportado superar limitaciones de los cultivos in vitro en contacto permanente con el medio de cultivo. El propósito de este trabajo fue evaluar la multiplicación de banano (Musa AAA cv. Williams), mediante el uso de un prototipo de SIT (PSIT) de origen local comparado con SIT RITA® y sistema semisólido (SS). A los 21 días se registraron datos de tasa de multiplicación por tipo de brote y brotes totales, longitud de pseudotallo y hoja 1, raíces totales por explante, masa fresca, ceniza, contenido de fenoles solubles totales (CFST) y actividad antioxidante (AA). Las vitroplantas del PSIT presentaron una apariencia más verde, vigorosa y uniforme. No se encontraron diferencias significativas respecto a tasa total de multiplicación entre SIT. Las vitroplantas obtenidas en PSIT presentaron la mayor longitud del pseudotallo y de hoja 1, también mayor contenido de ceniza. No se encontraron diferencias significativas entre SIT respecto a masa fresca. El mayor CFST y mayor AA se evidenció en brotes obtenidos en PSIT. El uso de PSIT permite la obtención de vitroplantas de calidad superior al estándar, a la vez que se evidencia la optimización de la fase de multiplicación de brotes axilares de Musa cv. Williams.
Keywords: BANANO; ORGANOGÉNESIS; FENOLES; ANTIOXIDANTES