La nulidad procesal, la dilación en la justicia y sus consecuencias en la reparación integral - Cabrera Carrión, Andrea Gisella; Espinoza Ordinola, Víctor Fernando (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Dentro el sistema de titulación “Estudio de Caso”, se presento el presente trabajo de investigación, e mismo que como objetivo principal tenia analizar y comprender de que manera las nulidades procesales afectan los derechos de las víctimas, la dilación de la justicia, por causas injustificadas, para comprender claramente esta situación se recurrió a un caso real, que tenia el desarrollo de sus acciones, acto procesal que observo las reglas del debido proceso, que dio como resultado la declaratoria de nulidad de todo lo actuado, en ese sentido este trabajo se desarrollo a través de la contextualización, destacando los hechos de interés, y planteando los objetivos, que guiaron el desarrollo teórico epistemológico de este caso. Las bases teóricas de este análisis fueron fundamentales para comprender a profundidad tanto doctrinal y teóricamente las nulidades procesales, sus elementos constitutivos, y como esta afecta a los derechos fundamentales de las personas para que desde la doctrina y la ley se entendiera de mejor manera los objetivos planteados. Ya en metodología o tradición del diseño de investigación del análisis de casos, se escogieron los métodos y técnicas de investigación mas adecuados para analiza el análisis respectivo, entre los destacamos la exegética, y la revisión histórico documental, elaborando instrumentos de recolección de información, planteando preguntas que sirvieron para aplicar las entrevistas y analizando dicha información y finalmente llegar a las conclusiones que dieran validez a esta investigación, para lo cual se requirió de un estudio bibliográfico y archivológicos, además de las entrevistas aplicadas como investigación de campo, para lo cual como evidencia de lo estudiado se encuentran las referencias bibliográficas.
Within the certification system "Case Study", the present research work was presented, and same main objective had to analyze and understand how the procedural nullity affect the rights of victims, the delay of justice, for reasons unjustified, to understand clearly this situation to a real case, I had the development of their actions, procedural act that observe the rules of due process, which resulted in the declaration of nullity of all proceedings, it was used in that sense this work It was developed through contextualization, highlighting interesting facts, and considering the objectives which guided the epistemological theoretical development of this case. The theoretical basis of this analysis were critical to understand both doctrinal depth and theoretically procedural annulments, its constituent elements, and how this affects the fundamental rights of people so that from the doctrine and the law was understood better the objectives raised. Already in methodology or design tradition of research case studies, methods and research techniques most suitable were chosen to analyze the respective analysis, including stress the exegetical, and documentary historical review, develop tools for gathering information, raising questions that were useful to apply the interviews and analyzing this information and finally reach the conclusions that give validity to this research, for which it required a literature and archival science, in addition to the interviews applied as field research, for which as evidence of what are studied references.
Keywords: NULIDAD PROCESAL; IMPUNIDAD; DEBIDO PROCESO; JUSTICIA REPARATIVA; INOBSERVANCIA