Auditoría financiera para la elaboración de hoja de ajuste del componente inventarios y su incidencia en la parte tributaria. - Castillo Montufar, Alexandra Abigail (My University, 2021)
Financial auditing, over time, has taken on an important role within companies, since it is an effective tool, which provides sufficient, timely, competent and truthful information, which allows managers to make adequate decision-making. It is a special examination of the different components of the financial statements in order to provide reasonableness in their accounting balances, generally in financial audits errors or omissions are detected in the recording and recognition of economic facts, which originates adjustments for part of the auditor. This practical case shows a surplus of inventory, detected in the audit findings, therefore the objective has been set to examine the balance of the inventory component, by preparing an adjustment sheet that allows the correct application of the tax standard. The methodology that was applied was the analytical-synthetic method, framed within the descriptive design with a quantitative-qualitative approach, which allowed the acquisition of information that served as the basis for the development of the case. The project is composed of chapters, initially with a brief introduction, then the development that contains a theoretical basis, which was obtained by consulting scientific articles from indexed journals, finally it is concluded on the importance of the inventory component, since when identifying a Surplus in said component, this affects the value of the sales declared for the immediately preceding year, for which the company must rectify its declaration, in addition to paying the tax plus interest and penalties.
La auditoría financiera, en el transcurso del tiempo,ha tomado un rol importante dentro de las empresas, ya que es una herramienta eficaz, que proporciona información suficiente, oportuna, competente y veraz, que permite a los directivos realizar una adecuada toma de decisiones. Es un examen especial a los distintos componentes de los estados financieros con la finalidad de proporcionar razonabilidad en sus saldos contables, por lo general en las auditorías financieras se detectan errores u omisiones en el registro y reconocimiento de los hechos económicos, lo que origina ajustes por parte del auditor. El presente caso práctico se evidencia un sobrante de inventario, detectados en los hallazgos de auditoría, por consiguiente se ha planteado como objetivo examinar el saldo del componente inventarios, mediante la elaboración de hoja de ajuste que permita la correcta aplicación de la norma tributaria. La metodología que se aplicó fue el método analítico-sintético, enmarcado dentro del diseño descriptivo con enfoque cuantitativo-cualitativo, lo cual permitió adquirir información que sirvieron como bases para el desarrollo del caso. El proyecto se compone por capítulos, inicialmente con una breve introducción, luego el desarrollo que contiene una base teórica, que se obtuvo mediante consulta de artículos científicos de revistas indexadas, finalmente se concluye sobre la importancia del componente de inventarios, ya que al identificarse un sobrante en dicho componente, este incide en el valor de las ventas declaradas del año inmediato anterior, por lo cual la empresa debe rectificar su declaración, además cancelar el impuesto más los intereses y multas.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; AUDITORÍA FINANCIERA; INVENTARIOS; HOJA DE AJUSTE