NIIF 15, reconocimiento de ingresos ordinarios y el impacto tributario en concesionarios de vehículos de la Ciudad de Machala, 2018 - Valdiviezo Morales, Carla Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Vehicle dealers in the city of Machala have the need to present reliable and accurate financial information of the financial statements that allow interpreting the financial situation using a single language, called IFRS 15, however, the dealers continue to emphasize accounting of income according to billing, without identifying the moment of transfer of control of the vehicles, the provision of services and the separation of performance obligations, causing the company to assume significant tax risks. Therefore, the main objective of this research is to establish the correct recognition of ordinary income from contracts in the sale of vehicles and their services in accordance with IFRS15, measuring the main changes in financial aspects and especially the tax impact that the norm will have in the companies of the automotive sector. For which, data was collected from the IFRS15 Income recognition variables, through the selected instrument that consists of three dimensions Compliance, Financial and Tax, and the variable Tax Impact measured by Taxed Income, Taxable Profit and Tax on Tax. Caused Income presented in the financial statements for the years 2015, 2016, 2017 and 2018, information that was analyzed through the SPSS and AMOS programs using confirmatory factor analysis.
Los concesionarios de vehículos de la ciudad de Machala, tienen la necesidad de presentar información financiera confiable y exacta de los estados financieros que permitan interpretar la situación financiera utilizando un único idioma, denominado NIIF 15, sin embargo, los concesionarios siguen dando énfasis a la contabilización de los ingresos conforme a la facturación, sin identificar el momento de la transferencia de control de los vehículos, la prestación de los servicios y la separación de las obligaciones de desempeño, ocasionando que la empresa asuma riesgos tributarios significativos. Por lo tanto, esta investigación tiene como principal objetivo establecer el correcto reconocimiento de los ingresos ordinarios procedentes de los contratos en la venta de vehículos y sus servicios de conformidad con la NIIF15, midiendo los principales cambios en los aspectos financieros y sobre todo el impacto tributario que la norma tendrá en las empresas del sector automotriz. Para lo cual, se recopilaron datos de las variables reconocimiento de Ingresos NIIF15, por medio del instrumento seleccionado que consta de tres dimensiones Cumplimiento, Financiera y Tributaria, y la variable Impacto Tributario medida por los Ingresos Gravados, la Utilidad Gravable y el Impuesto a la Renta Causado presentados en los estados financieros de los años 2015, 2016, 2017 y 2018, información que fue analizada mediante los programas SPSS y AMOS utilizando el análisis factorial confirmatorio
Keywords: OBLIGACIONES DE DESEMPEÑO; POLITICAS CONTABLES; CONTRATOS; IMPACTO TRIBUTARIO CLIENTES