La vulneración del derecho constitucional a la defensa en la aplicación de los casos de acción coactiva - Romero Ramón, Karla Maydee (My University, 2017)
El presente trabajo de titulación se basa en un problema jurídico ocasionado por la vulneración de un derecho reconocido en la Constitución del Ecuador. El objetivo principal es restablecer la vulneración del derecho a la defensa. En este estudio se analizará cual es la garantía jurisdiccional más favorable para la respectiva solución al problema que se plantea. Los principios constitucionales determinan los fundamentos jurídicos que permiten la aplicación de las garantías jurisdiccionales. En el presente caso se quebrantó el derecho a la defensa el mismo que se encuentra en el artículo 76, numeral 7, literal a de la Constitución, a causa de que no existió la notificación correspondiente en un juicio de coactiva seguido por CNT por lo que, podemos manifestar que no cuenta con una validez procesal efectiva, debido a que el afectado desconoció completamente la acción impuesta en su contra quedando en indefensión porque no se siguió el procedimiento correspondiente para la aplicación de la acción de coactiva. Luego de analizar la ley, jurisprudencia, doctrina y el derecho comparado se concluyó que entre las garantías jurisdiccionales existentes, la que se adecua para dar solución al presente problema de caso de estudio, es la acción de protección contemplado en el artículo 88 de la Constitución del Ecuador y en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional en su artículo 39,
Keywords: DERECHO; ACCION COACTIVA